政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 县区动态
点击:633 发布日期:2017/6/8 16:28:07 作者:郓城县农业局  李潘潘

   6月7日,雨后放晴,热浪滚滚。记者在郓城县陈坡乡瓦屋庄地头采访时,只见几位粮农围着一个中年男子七嘴八舌地问这问那:“俺家小麦倒伏比较严重,能用收割机收呗?”“玉米价格比较低,今年种什么比较好?”记者上前了解得知,这名中年男子是郓城县农技站站长朱以发。

连日来,郓城县农业局40余名农技人员活跃在23个乡镇“三夏”生产第一线,认真当好“三夏”生产的“六大员”:农业安全生产宣传员、农业技术指导员、秸秆禁烧监督员、农资市场调查员、科技示范户的辅导员、困难群众的帮扶员。在田间地头,群众经常看到他们发放“秸秆禁烧和秸秆再利用”宣传单的身影;村头大喇叭也不停地宣讲着焚烧秸秆、占道晾晒的危害和测土配方施肥、农民秸秆还田、秸秆气化、提高麦秸综合利用率等技术。他们的付出大大减少和消除了麦收火灾隐患,提高了群众安全生产的自觉性和主动性。

“三夏”期间,载有“六大员”的农技服务车不间断地巡回在郓城的田间地头,哪里有需求哪里就有他们的存在。在双桥乡陈庄村刚收过小麦的地头上,县经管站站长管秀芹正在给农民朋友讲粮改饲、粮食补贴等农业政策,讲解如何通过种植结构调整增加收益。在唐庙镇陈南村,记者看到,农资打假执法人员正在张贴“开展农资打假,护航三夏生产”的标语。连日来,他们不停地巡查全县的农资市场,努力为老百姓当好市场监督员。“六大员们”被当地农民亲切地称为“贴心的农业技术管家”,在玉皇庙镇梁集村,粮农王秀云正在采购青贮玉米种子,见到记者,她高兴的竖起大拇指直夸“六大员”真是服务到家啦,“他们不仅提供农业技术,还帮我们很多农户与当地奶牛场签订了青贮玉米种植合同,每亩预计增收200多元,解决了我们的后顾之忧。”

   据了解,郓城县农业局自“三夏生产”以来,积极采取农技服务“前伸下沉”,实行“一线工作法”,下沉到村到户进行服务包靠,每名农技人员每周至少到村指导服务2个工作日。根据当地种植条件和传统种植习惯,因地制宜挖掘资源,强化内引外联,帮助群众出谋划策,给群众提供优质技术和信息方面的服务。


 
 
 
最新信息
· 成武县农业局农村集体产…
· 东明县农业局召开农产品…
· 农业部组织专家来我市调…
· 关于举办农村土地承包纠…
· 农业行政案件信息公开表…
· 2017年菏泽市第二期新型…
· 定陶区新型农业经营主体…
· 定陶区新型农业经营主体…
· 关于递补省级重点龙头企…
· 2017年菏泽市第一期新型…
· 市农业局调研员李怀存到…
· 市农业局组织帮包村发展…
· 关于印发《2017年小麦冬…
· 巨野县首家股份经济合作…
· 市农业局组织收听收看中…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。