政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 市场监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 种子管理 > 品种管理
点击:1057 发布日期:2017/6/27 18:05:09 作者:佚名
 

 泽 市 农 业 局

 

菏农种字〔201710

-----------------------------------------------------------

关于做好非主要农作物

品种登记工作的通知

各县区农业局、各科研育种单位:

《非主要农作物品种登记办法》已经于201751日起正式实施,网上登记平台已经开通,列入第一批登记目录的非主要农作物品种登记指南也已发布。经省农业厅授权,省种子管理总站已正式受理非主要农作物种子登记申请。为做好此项工作,现将有关事项通知如下:

一、做好登记宣传工作

非主要农作物品种登记是《种子法》规定实施的一项新法律制度,是确保农作物用种安全的需要。各县(区)要进一步提高对非主要农作物品种登记工作的认识,做好非主要农作物品种登记宣传工作。要采取明白纸、会议培训、媒体宣传等多种形式,进一步加大宣传力度,告知辖区内种子生产经营者、育种者对选育出的非主要农作物品种及时登记。

二、登记作物范围

非主要农作物指稻、小麦、玉米、棉花、大豆五种主要农作物之外的其他农作物。登记作物指列入农业部第2510号公告登记目录内的作物,目前第一批共有29种,包括马铃薯、甘薯、谷子、高粱、大麦(青稞)、蚕豆、豌豆、油菜、花生、亚麻(胡麻)、向日葵、甘蔗、甜菜、大白菜、结球甘蓝、黄瓜、番茄、辣椒、茎瘤芥、西瓜、甜瓜、苹果、柑橘、香蕉、梨、葡萄、桃、茶树、橡胶树等29种非主要农作物。

三、登记程序

申请者按照登记指南的要求将书面申请文件材料交县区种子管理机构,各县区统一将申请材料报市种子管理站进行初审,初审合格的,通知申请者提交网上申请,并将初审意见与申请者书面申请材料报山东省种子管理总站。省种子管理总站受理后,经审查符合要求的,将审查意见报农业部。

四、相关要求

1、各县区要对《非主要农作物品种登记办法》施行前已审定或者已销售种植的品种进行摸底排查,指导辖区内的品种登记申请者按照品种登记指南的要求做好相关材料的准备工作。同时支持鼓励县级种子管理机构对于一些在登记目录内的没有选育主体的地方特色品种、农家品种、地理标志品种进行登记申请,达到保护种质资源的目的。

2、各县区要加强对已登记品种的监督检查和跟踪评价,对发现已登记品种有不可克服的严重缺陷的,及时提出撤销登记建议,并上报。

             菏泽市农业局

2017627

                                   

 

 
 
 
最新信息
· 菏泽市首家村级股份经济…
· 菏泽市农业局开展“扶贫…
· 巨野县副书记楚德勤调研…
· 郓城县召开农村集体产权…
· 定陶区制作电视专题节目…
· 郓城:以农业科技为支撑…
· 省小麦产业创新团队科技…
· 关于推荐刘怀国同志为省…
· 省农业厅对我市农药大检…
· 市委宣传部来我局开展意…
· 全市农技推广和农民培训…
· 曹县开展农村集体产权制…
· 郓城县农村集体产权制度…
· 我市完成农产品产地土壤…
· 曹县开展农村集体产权制…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。