政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 品牌农业
点击:2307 发布日期:2017/6/28 15:14:48 作者:人民日报

   今年的中央一号文件指出,必须顺应新形势新要求,坚持问题导向,调整工作重心,深入推进农业供给侧结构性改革;推进区域农产品公用品牌建设,支持地方以优势企业和行业协会为依托打造区域特色品牌,引入现代要素改造提升传统名优品牌。加快推进农产品区域品牌建设,是优化产品和产业结构、推进农业提质增效的有效手段,是转变农业发展方式、加快建设现代农业的一项紧迫任务,也是推进农业供给侧结构性改革的一个重要突破口。

农业的特殊性决定了农产品区域品牌建设的重要性。农业是对自然资源和生态环境有特殊要求的产业。我国幅员辽阔,不同区域自然资源数量和质量不同、生态环境各异,生产的农产品在品种和品质方面也存在差别。古人云,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。正是农业生产的这一特点,决定了农产品具有鲜明的地域性,在特定的自然资源和生态环境下生产的农产品具有独特的品质。因此,打造标识农产品独特品质的农产品区域品牌、推进农产品区域品牌建设,对于转变农业发展方式、建设现代农业、优化农产品结构、推进农业提质增效具有巨大牵引作用和特殊重要意义。建设农产品区域品牌,就要立足地方特色,优化配置生产要素,把特色打造成品牌,以品牌增强市场竞争力,有效提高农业经济效益。建设农产品区域品牌,还能优化农业布局,实现农产品的规模化生产、标准化管理和产业化经营,全面提高农产品质量,促进农产品深度开发,提高农产品的附加值,增加农民收入。

把建设农产品区域品牌作为推进农业供给侧结构性改革的突破口。经过多年不懈努力,我国农业发展迈上新台阶、进入新阶段。当前,我国农产品生产一方面呈现总量充足、温饱型农产品已经实现供需平衡甚至供过于求的局面,另一方面又面临需求升级、高端消费市场空间扩大但有效供给还跟不上的挑战。因此,推进农业供给侧结构性改革的一个重点,就是调整农产品结构,消除无效供给、增加有效供给,减少低端供给、增加高端供给。正如中央一号文件指出的,要统筹粮经饲种植结构,发展规模高效养殖业,做大做强优势特色产业。为此,要大力开发适合当地气候、土壤、水质条件的农产品,推动地方名优特农产品提档升级、做大做优;以市场为导向,紧跟消费需求变化,充分挖掘具有地方历史、地理和文化特色的品牌价值,并以其为引领推动农产品由规模化生产向优质、专用、特色生产经营转变,形成独特的市场优势和竞争力。

加大对农产品区域品牌建设的支持力度。习近平同志指出,粮食也要打出品牌,这样价格好、效益好。过去,为解决农产品总量不足的矛盾,我国的农业支持政策比较重视生产的规模和产量,而对农产品质量和结构的重视相对不够。当前,随着城乡居民消费加快升级,原先一些大规模生产的大路货农产品已经卖不上价钱,甚至出现积压滞销。新形势下,进一步完善农业激励机制和支持政策,应顺应居民食品消费升级趋势,把品质高、市场竞争力强的绿色优质农产品和农业生态服务供给放在更加突出的位置,大力推进农产品区域品牌建设,支持地方以优势企业和行业协会为依托,打造区域特色品牌,引入现代要素改造提升传统名优品牌。

 
 
 
最新信息
· 菏泽市农业系列中、初级…
· 我市三个农产品入选2017…
· 2017年菏泽市第十期新型…
· 我市农业行政处罚案卷首…
· 市农业局召开现代农业成…
· 强化农产品质量认证…
· 定陶区一村一品工作再创…
· 定陶区农产品品牌入选20…
· 单县开展美丽乡村示范村…
· 关于转发《山东省农业厅…
· 市农业局召开机关党委成…
· 市农业局举办党的十九大…
· 关于做好2017年农作物良…
· 单县召开农村集体资产股…
· 农业局内设科室及职能
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。