政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 市场监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 植物保护 > 预测预报
点击:465 发布日期:2017/9/12 17:01:32 作者:佚名

病虫情报


第22期


菏泽市植物保护站                                       2017年9月11日

小麦播种及秋苗期病虫草害发生预报

 

    小麦播种及秋苗期是地下害虫发生为害的重要时期,也是其它病虫草害的初发侵染期,搞好秋播期间病虫草害防治是确保小麦一播全苗、苗全苗壮,夺取明年小麦丰收的基础。根据田间调查、气象条件、历史数据等因素分析,预计今年小麦秋播秋苗期病虫中等偏轻发生,其中地下害虫中等偏轻发生,局部地块中等发生;小麦苗期纹枯病、根腐病、全蚀病、麦蚜、红蜘蛛、杂草等为偏轻发生,部分地块杂草偏重发生:小麦茎基腐病呈上升发展趋势。各县区要以地下害虫、根病和杂草为重点,兼顾其它病虫,切实做好防治技术指导宣传。

    预报依据:

    1、虫口密度:近期挖查各种作物茬口,平均每平方米有地下害虫1.4头,其中蛴螬每平方米1.7头,金针虫1.3头,接近常年略偏少。

    2、田间菌源丰富:近年来小麦纹枯病、全蚀病、根腐病在我市发生较重,田间菌源多,菌量大。同时,麦田杂草群落也发生了较显著的变化,特别是局部地区的禾本科杂草和抗性双子叶杂草发生较重。

    3、耕作制度的改变利于病虫发生。秸秆还田增加土壤中有机质含量,为金针虫等地下害虫孳生创造了便利环境,同时也为小麦纹枯病、根腐病等根部病害的发生提供了有利条件。

    4、气象条件:气象预报,911月份降水接近常年;前期气温略偏高,对病虫害发生较为有利。

    5、品种抗性:济麦22等品种面积大,对小麦纹枯病等根病抗性弱。

    6.拌种质量难以保证:由于今年不实行统一供种,更应当注意保证拌种质量。特别是要克服重虫轻病思想,切实搞好杀菌剂拌种。

    防治方法:

    1、农业防治:精耕细作,深翻多耙,压低地下害虫虫口密度;测土配方施肥,增强小麦抗逆能力;选用抗(耐)病品种,适量播种,改善小麦群体结构,增强个体抗性。

    2、药剂拌种:各县区要根据病虫发生情况,科学选用包衣剂或拌种剂,特别要采用高效低毒、内吸性强、持效期长的药剂。一般地块杀菌剂可选用6%戊唑醇悬浮种衣剂3045毫升拌麦种100公斤,纹枯病、根腐病发生重的地块可选用4.8%苯醚·咯菌腈悬浮种衣剂药种比1:3331000,或2.5%咯菌腈悬浮剂药种比1:1000,全蚀病发生重的地块可选用12.5%的硅噻菌胺悬浮剂药种比1:500。杀虫剂可选用600/升吡虫啉悬浮种衣剂按种子量的0.2%包衣或拌种,或70%噻虫嗪悬浮剂药种比1:5001000,或40%甲基异柳磷乳油按种子量的0.2%包衣或拌种,地下害虫发生重的地块可亩用3%辛硫磷颗粒剂6公斤对土撒施。病虫发生较重的地块,应选择以上单一杀虫、杀菌剂混合拌种。

    3、喷药防治。防治灰飞虱,预防小麦丛矮病,在小麦出苗前可亩用10%吡虫啉1015g喷雾防治,同时注意田边、沟边喷药防治。未及时拌种或包衣而地下害虫发生重的地块可用40%甲基异柳磷或50%辛硫磷每亩4050ml喷麦茎基部。土蝗和蟋蟀发生严重的可用50%高效氯氰菊酯1000倍药液喷雾防治,确保秋苗安全生长。

    4、化学除草:秋季小麦3叶后大部分杂草出土,草小抗药性差,是化学除草的有利时机。对以双子叶杂草为主的麦田可亩用75%苯磺隆水分散粒剂1克,50%双氟磺草胺水分散粒剂45克,4%唑草酮水分散粒剂78克对水喷雾,对以抗性双子叶杂草为主的麦田可亩用20%氯氟吡氧乙酸乳油5060毫升茎叶喷雾。对单子叶禾本科杂草重的麦田可亩用3%甲基二磺隆油悬浮剂2530毫升,或7.5%啶磺草胺水分散粒剂9.412.5克,或70%氟唑磺隆水分散粒剂 3.03.5克对水喷雾。双子叶和单子叶杂草混合发生的麦田可先用以上单、双子叶除草剂(各选一种)混合使用。

    秋播秋苗期是实行专业化统防统治的有利时机,特别是麦田化学除草,十分适合大面积专业化统防统治。各地要积极组建和充分利用各种形式的专业化防治队伍,及时有效地组织防治,确保防治速度和质量,提高小麦病虫害防治的专业化、组织化和社会化水平。 

 
 
 
最新信息
· 菏泽市首家村级股份经济…
· 菏泽市农业局开展“扶贫…
· 巨野县副书记楚德勤调研…
· 郓城县召开农村集体产权…
· 定陶区制作电视专题节目…
· 郓城:以农业科技为支撑…
· 省小麦产业创新团队科技…
· 关于推荐刘怀国同志为省…
· 省农业厅对我市农药大检…
· 市委宣传部来我局开展意…
· 全市农技推广和农民培训…
· 曹县开展农村集体产权制…
· 郓城县农村集体产权制度…
· 我市完成农产品产地土壤…
· 曹县开展农村集体产权制…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。