政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 市场监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 专家观点
点击:215 发布日期:2017/9/28 10:22:22 作者:山东省农药检定所
    农药的合理使用,为我国每年平均挽回粮食5000万吨、棉花150万吨、蔬菜1500万吨、水果600万吨,减少直接经济损失1000亿元以上。从投入产出来看,每使用1元钱的农药,可获得10-20元的直接经济收益。 
据农业部全国农技推广服务中心统计,我国每年使用农药约30多万吨(100%有效成分),据2013年底公布的第二次全国土地调查结果,我国耕地面积共20.3亿亩,平均亩施用量为0.15千克(有效成分)。据悉,美国是世界上农药使用量最大的国家之一,年使用量在30万吨左右,巴西每年农药使用量在35万吨左右,墨西哥每年农药使用量稳定在11万吨左右,加拿大每年农药使用量约7万吨,法国每年农药使用量约6万吨,日本每年农药使用量约5万吨,而这些数据仅仅是一部分,所谓中国农药施用量占全球总用量的1/3说法严重失实。 
    目前,我国农药残留标准的制定已和国际接轨,一些农药产品的残留标准甚至严于欧美国家。权威数据显示,我国蔬菜、水果、茶叶等农药残留的例行监测合格率均在95%以上。所谓人均农残摄入量是日本的30倍、美国的24倍并不属实。 
我国对农药采取登记管理措施,凡是在我国境内登记的农药均经过严格的风险评估,包括对人、畜、水生生物、有益生物等的风险评估,凡是风险评估不达标的产品一律不予登记,所以不存在农药导致儿童白血病一说。另外,我国对高毒农药已采取了相应的禁限用管理措施,并实施定点经营,逐步淘汰,大力推广绿色、环保、安全的低毒农药。截止到2015年,我国已禁用33种高毒农药,国家在禁用和淘汰高毒农药方面是走在世界前列的,禁用的品种是世界最多的。目前我国高毒农药的比例已由上世纪80年代的70%左右下降到目前的不足3%,所以农药产品的安全水平越来越高。 
    我国粮食产量的十二连增,农药功不可没。就目前植物保护科学发展的水平,化学防治仍然是最方便、最稳定、最迅速、最有效、最可靠、最廉价的防治手段,尤其是当遇到突发性、入侵性生物灾害发生时,尚无任何防治方法能够代替化学农药。 
 
 
 
最新信息
· 农业部科教司司长廖西元…
· 菏泽市首家村级股份经济…
· 菏泽市农业局开展“扶贫…
· 巨野县副书记楚德勤调研…
· 郓城县召开农村集体产权…
· 定陶区制作电视专题节目…
· 郓城:以农业科技为支撑…
· 省小麦产业创新团队科技…
· 关于推荐刘怀国同志为省…
· 省农业厅对我市农药大检…
· 市委宣传部来我局开展意…
· 全市农技推广和农民培训…
· 曹县开展农村集体产权制…
· 郓城县农村集体产权制度…
· 我市完成农产品产地土壤…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。