政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 生态环保 > 循环农业
点击:1187 发布日期:2017/9/28 10:35:21 作者:生态科

    菏泽市定陶区于20177月成为菏泽市首批市级生态循环农业示范县。定陶区隶属山东省菏泽市,距菏泽市20 公里。位于鲁苏豫皖四省交界,山东省西南部,菏泽市中部,辖102个街道办事处和1个省级经济开发区,93万亩耕地,70万人,总面积846平方公里。2016年定陶撤县设区。是山东省最佳投资城市、平安山东建设模范县、中国绿色名县、中国果菜无公害十强县、全国科普示范县、全国生态文明建设先进县,是闻名遐迩的玫瑰之乡、戏曲之乡、武术之乡。定陶属温带季风型大陆性气候,冬冷夏热,四季变化分明。年平均日照数2235.5小时;年平均降雨量663.0毫米;年平均气温13.9度,蒸发量1621.4毫米,无霜期209天。在推进省级现代高效农业示范园区建设的过程中,依托农业园区建设,大力发展了瓜果、蔬菜、药材、花卉及特色粮油、生态畜牧为重点的六大产业。现将定陶区几个典型案例汇总如下:

一、沼气综合利用处理模式

按照“农业废弃物作沼气资源利用”理念,将畜禽养殖场排泄物、农作物秸秆、农村生活污水等作为农村沼气基料处理,产生的沼气作为燃料,沼液、沼渣作为有机肥,既消纳废弃物,又产生能源和肥料。截止目前,定陶区共建设农村户用沼气池近万余座。如菏泽宏兴原种猪繁育有限公司的“猪----//粮”模式,建有养殖场、饲料加工厂、有机肥加工厂和农业园区,建有厌氧池容积1000m3、贮气柜容积400m3、发电机装机容量为80kw的大型沼气工程1处。现存栏能繁母猪3200头,年出栏生猪78000头。年产无害化有机肥4000m3,无害化液体肥料30000m3,年发电47.2万度。该公司已流转土地8000余亩,种植果树、花卉、苗圃、粮食作物等。

2012年山东省生态农业与农村新能源示范县项目建设为契机,大力发展生态循环农业示范基地建设,以此推动全区生态循环基地大发展。共建成南王店西瓜、杜堂中远蔬菜、杜堂同勋蔬菜等3处循环农业示范基地,示范面积达4720亩,建成沼液储存池41个、沼液稀释池 569个,共铺设田间输送管网33040米,带动全区发展生态循环基地1万亩。

二、以秸秆为纽带的农业循环经济模式

围绕秸秆饲料、燃料、基料化综合利用,以种植、养殖龙头企业为主体,构建秸秆一成型燃料一燃料一农户模式,推动循环农业发展。2012年实施的户用生物质炉推广项目,分别在南王店镇宋庄行政村和杜堂镇张庄行政村建成了两个秸秆成型站,购置了500套生物质炉,配备秸秆固化机2台,秸秆粉碎机2台,场地建设1000m2。每年可替代810吨煤炭消耗,年节支75万元。

定陶孔君牧业有限公司秸秆一青贮饲料一养殖业的模式,建设秸秆青贮池13000立方米。可青贮利用6000余亩玉米秸秆。现存栏基础母牛800余头。已建成沼气池、污水处理厂、有机肥生产车间,规划建设4座青贮氨化池,共计7000立方米。饲料来源主要利用当地的玉米秸秆青贮,平均每年收购农户玉米秸秆1.5万吨,6000亩以上。既增加了农户收入,又缓解了乡镇的禁烧压力。通过该模式的实施,可实现当地秸秆资源化逐级利用和污染物零排放,使秸秆废弃物资源得到合理有效利用。

三、肥药减量控害模式

按照“减少化学物质投入就是减少污染排放”理念,规范使用化肥、农药、兽药、饲料和饲料添加剂,推广应用测土配方施肥、病虫害绿色防治等技术,努力减少化肥、化学农药使用量并提高利用率,既可减少对土壤、水体、大气的污染,又可提高农作物品质。定陶区围绕重点区域和重点作物,着力抓好绿色防控示范区建设,带动绿色防控技术大面积推广应用,在全区范围内广泛推广应用太阳能杀虫灯、普通电源杀虫灯、粘虫板、性诱剂等绿色杀虫灭虫技术和设备,坚持把农作物病虫害绿色防控作为保障农产品质量安全、加快现代农业发展的重要抓手,实施了病虫害绿色防控示范技术,去年以来,全区共使用粘虫板 200多万张、生物农药120吨,应用杀虫灯0.46万盏、性诱捕器0.2万套,全区病虫害绿色防控总体覆盖率达到53%,有效减少农药使用量30%以上。

四、资源保护改善模式

按照“农业资源保护改善促进农业生态”理念,通过保护农业资源、提升农田质量、开展“三品”认证、开发休闲观光农业等途径,促进生态农业发展。我们按照发展生态农业、防治农业面源污染的要求,应用了测土配方、科学施肥、合理用药、标准化生产、病虫害综合防治等一系列节约型技术。全区每年平均推广配方施肥面积137万多亩次,使用振频式杀虫灯0.96万盏、防虫网4.7万多亩;粮食、经济作物氮肥(折纯)使用量分别降低到了17公斤/亩和23公斤/亩;农药亩使用量降低到250/亩以内,有效的节约了资源,控制了农业面源污染,保护了环境,为发展无公害农产品、绿色食品和有机食品创造了良好的条件。

黄店镇万亩玫瑰产业园被山东省评为齐鲁美丽田园。全镇玫瑰种植面积达到1.26万亩。独特的盐碱地土地优势、悠久的种植历史、一应俱全的种植品种以及居全国各乡镇首位的种植规模,黄店镇荣获“中国玫瑰第一镇”、“山东省旅游强镇”、“山东省生态乡镇”等一系列殊荣。全镇有玫瑰加工企业30家,玫瑰合作社4家,主要研发生产了玫瑰茶、玫瑰酱、玫瑰糕点、玫瑰蜜饯、玫瑰酒等玫瑰系列产品,产品销往北京、上海、内蒙、澳大利亚等国内外地区,年加工玫瑰产品7000多吨,年均销售收入8000余万元。连续举办两届玫瑰旅游风情节,吸引游客50余万人次。

近年来,菏泽市定陶区高度重视生态循环农业发展,不断调整优化产业结构,构建大中小循环利用体系,大力实施了各项生态循环农业工程,探索推广了一批生态循环农业技术模式,实现了资源保护、生产清洁、废物利用、产品安全、功能拓展的生态循环农业的建设目标,绿色发展、生态循环理念深入人心。

 
 
 
最新信息
· 菏泽市农业系列中、初级…
· 我市三个农产品入选2017…
· 2017年菏泽市第十期新型…
· 我市农业行政处罚案卷首…
· 市农业局召开现代农业成…
· 强化农产品质量认证…
· 定陶区一村一品工作再创…
· 定陶区农产品品牌入选20…
· 单县开展美丽乡村示范村…
· 关于转发《山东省农业厅…
· 市农业局召开机关党委成…
· 市农业局举办党的十九大…
· 关于做好2017年农作物良…
· 单县召开农村集体资产股…
· 农业局内设科室及职能
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。