政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 生态环保 > 循环农业
点击:1436 发布日期:2017/9/28 11:00:06 作者:生态科

菏泽市牡丹区奕皓农作物种植专业合作社

简    介

 

一、主体简介

菏泽市牡丹区奕皓农作物种植专业合作社位于牡丹区高庄镇高庄村,201512月注册成立,法人:赵阳,男,21岁;负责人:赵惠卿、男、43岁;合作社共28户,126人。到目前。经过两年多的努力,合作社种养加相结合的格局已初步形成。

2015年合作社投资300多万元在已有60亩桃的基础上又新建高标准300亩,果园面积发展到360亩。2016年投资50万元硬化果园路面1500米,硬化路面形成一个丰收的“丰”字。投资30万元完成了低压线路改造,新打了10眼机井,果园全部配备滴灌和肥水一体化设施。

二、技术措施

为了建成全国一流的生态采摘园,赵惠卿带领合作社的骨干多次去省果树所、烟台等地参观考察,引进果树新品种20多个,采用大苗建园、支架栽培;宽行密株、起垄栽培;果园行间生草、树盘覆盖;高纺锤形整枝、扶强中干、滴灌和肥水一体化相结合等技术措施,同时加强病虫害的防控,达到了二年结果、三年1600/亩,带动周边群众新发展果园3000多亩。

合作社在果树生产管理过程中,严格按照《菏泽市果树矮砧集约栽培技术操作规程》进行操作,聘请山东省果树所专家教授作为本果园常年技术顾问,指导社员进行人工授粉、疏花疏果、套袋、贴吉祥字等提质增效技术措施,实现了苹果、桃等果品果个大、着色好、果形端庄、含糖量高、口感佳的预期目标。由于生产出的果品品质好,永连蜜桃采摘价5/斤,高出市场价约2-3元。2017年预计采摘收入20余万元,销售收入80万元。

目前,赵惠卿正在对该合作社生产的苹果、梨、桃无公害果品的认证,申报材料已通过区农业局逐级上报到国家农业部,等待国家农业部的审核、公示、发证。

三、模式图解

                       ↗鹅蛋

         ↗林下养鹅

          ↗           ↘鹅肉

果园→   间作地瓜→ 粉条      

          ↘ 残次果 → 果酒

(一)、林下养殖带来意想不到的收益

2016年春合作社进行林下养鹅,在果园安全用药保证鹅的食草安全的前提下,逐块放养,据我们粗略计算一亩果园平均7只鹅可以基本消灭杂草,同时消灭部分地表地下害虫,鹅排泄物还能培肥地力,提高土壤有机质含量。2016年春购置产蛋鹅苗3000只,加上饲料、网材料等投入计30万元,2016年秋末,售掉鹅蛋和成鹅,净盈利30万元。2017年春又购置产蛋鹅苗5000只在果园下放养,净盈利可望达到60万元。

(二)、循环经济,延伸产业链条

2016年,合作社成员用在果树行间间作生产的地瓜生产纯地瓜粉条,售价15/斤,盈利70万元。合作社利用果园生产的残次果进行了酿造果酒的尝试,取得成功,共生产果酒2吨。果酒绵柔可口,香味纯正,窖藏90天后口味更佳。生产的果酒全部赠送给了亲友及前来采摘的游客,深得用户的好评,有的用户多次索要,甚至要出高价购买。下一步我们将邀请有关部门的专家做生产果酒的专题论证,申领果酒生产许可证,减轻我们残次果销售的压力,延伸产业链条。

 
 
 
最新信息
· 菏泽市农业系列中、初级…
· 我市三个农产品入选2017…
· 2017年菏泽市第十期新型…
· 我市农业行政处罚案卷首…
· 市农业局召开现代农业成…
· 强化农产品质量认证…
· 定陶区一村一品工作再创…
· 定陶区农产品品牌入选20…
· 单县开展美丽乡村示范村…
· 关于转发《山东省农业厅…
· 市农业局召开机关党委成…
· 市农业局举办党的十九大…
· 关于做好2017年农作物良…
· 单县召开农村集体资产股…
· 农业局内设科室及职能
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。