政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 生态环保 > 循环农业
点击:1451 发布日期:2017/9/29 9:18:01 作者:生态科

山东省生态循环农业典型案例

---山东莱河乳业有限公司“奶牛养殖-沼气-有机肥-作物”模式

一、主体简介

山东莱河乳业有限公司始建于1999年,注册资本580万元,资产总额3824万元,其中资产净值2285万元。经营范围:奶牛饲养;液体乳制品(巴氏杀菌乳、发酵乳、调制乳、灭菌乳);蛋白饮料(含乳饮料)。公司2016年实现销售收入2457万元,实现利税363万元。产品先后荣获“国家无公害农产品”、“中国知名饮料信誉品牌”、“ 山东省软饮料行业十佳品牌”等荣誉称号和菏泽国际牡丹花会开幕式首选乳品。“莱河”商标也于20087月被山东省工商局认定为“山东省著名商标”。

公司于2006年初发起成立了“单县莱河惠农奶牛专业合作社”,与农民签订秸秆饲草种植收购协议,种植面积近5000亩,莱河镇2000亩,谢集乡1000亩,黄岗镇1000亩,浮岗镇1000亩,建起青贮池十二座,年可青贮秸秆饲料近2万吨。2012年被市农业局被评为“明星合作社”,2003年底公司奶牛养殖场被农业部评定为“万枚胚胎移植富民工程示范场”, 被农业部授予“无公害农产品生产基地”,201111月基地被省畜牧局部门认定为“省级畜禽标准化示范场”。

公司于2010年投资300多万元兴建1000立方米的大型沼气工程,处理养殖污水4.3万吨,年产沼气约28万立方米,成功实现了沼气与养殖业、种植业的对接,使农业废弃物得到充分利用,改善了生态环境,促进了生态循环农业的发展。

山东莱河乳业有限公司利用本公司奶牛养殖基地丰富的牛粪资源及当地生物秸秆资源,于2014年投资980万元开工建设了“畜禽粪便、秸秆有机肥生产项目”,新增建筑面积10065平方米,购置有机肥生产设备、化验仪器设备等60台(套)。项目每年可综合利用牛粪1万吨、秸秆废水30万立方米,年生产1万吨有机肥。

2016年1228日,山东莱河乳业有限公司被评为“山东省现代生态循环农业示范点”。

二、技术措施

山东莱河乳业有限公司生态循环项目采用的奶牛粪便处理方式和工艺流程如下:

粪便采用厌氧发酵方法制取沼气;厌氧发酵后的沼渣沼液采用高效分离技术,将其中固态与液态物质分离;分离出的固态物质制取全元素固体生物有机复合肥料;分离出来的液态物质制取叶面有机复合肥料和无土栽培营养液。 此生态循环模式实施过程分为两个部分,第一部分:“奶牛养殖-沼气-农作物、蔬菜、”的生态模式,即将农作物秸秆经青贮处理以后,常年作为奶牛饲养的主要饲料,奶牛所产生的牛粪便、污水等废弃物,作为原料进入沼气池进行无害化处理,所产生的沼渣、沼液等有机肥用于公司农作物种植基地土地施肥及蔬菜基地用肥,从而形成了生态循环农业生产闭环。第二部分:“奶牛养殖-有机肥-作物、蔬菜、果树”模式。由中国科学院沈阳应用生态研究所技术支持,山东莱河乳业有限公司采取秸秆和牛粪混合发酵的工艺技术,该技术是国际上最先进的成熟技术。其工艺采用纤维素水解技术+完全混合式厌氧发酵工艺,主要适用于木质纤维素含量较高的秸秆处理。采用搅拌和加温技术,可大大加快秸秆和牛粪的发酵速率。

三、模式图解(见下图)

四、图片

沼渣玉米种植基地(一)

沼渣玉米种植基地(二)

沼渣、沼液蔬菜种植基地(一)

沼渣、沼液蔬菜种植基地(二)

青贮秸秆收获现场

粉碎后的秸秆运往青贮池现场


 
 
 
最新信息
· 菏泽市农业系列中、初级…
· 我市三个农产品入选2017…
· 2017年菏泽市第十期新型…
· 我市农业行政处罚案卷首…
· 市农业局召开现代农业成…
· 强化农产品质量认证…
· 定陶区一村一品工作再创…
· 定陶区农产品品牌入选20…
· 单县开展美丽乡村示范村…
· 关于转发《山东省农业厅…
· 市农业局召开机关党委成…
· 市农业局举办党的十九大…
· 关于做好2017年农作物良…
· 单县召开农村集体资产股…
· 农业局内设科室及职能
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。