政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 市场监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 植物检疫
点击:245 发布日期:2017/9/30 11:04:49 作者:检疫站

   为防止检疫性有害生物随种子传播蔓延,从源头遏制植物疫情对农业生产造成的灾害损失,保护种子生产、经营者和农民的合法权益,请在生产、经营和购买农作物种子时注意以下检疫事项:

一、遵守《植物检疫条例》及其实施细则(农业部分)、《山东省农业植物检疫办法》等有关法律法规,做到依法生产、调运和经营农作物种子。

二、生产农作物种子时,生产单位和个人必须建立无植物检疫对象的种苗繁育基地,在选址前,应征求当地植物检疫机构的意见。在繁种前,提出产地检疫申请,配合和协助植物检疫机构实施产地检疫,凭《产地检疫合格证》收贮种子。

三、调运植物和植物产品时,属于下列情况必须经过检疫:(一)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫。(二)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。调入单位和个人凭调出地签发的《植物检疫证书》调运种子,对调入的种子再次调出的,需经当地检疫后换证再行外调。从外省调入时还需征得省授权的当地植物检疫机构同意,并取得检疫要求书。

四、经营农作物种子时,销售外地调入的种子要带有《植物检疫证书》,销售本地生产的种子,可凭《产地检疫合格证》。种子应附有标签,标签应标注检疫证明编号。对来自发生疫情的县级行政区域的应检植物、植物产品,或者其他可能带有检疫对象的应检植物、植物产品,植物检疫机构可以进行复检。

五、购买农作物种子时,要做到三看:一看是否有正规包装,不买散装种子;二看种子标签是否注明了检疫证明编号(产地检疫合格证编号16位,植物检疫证书编号17位,进口种子苗木审批编号11);三看外地调进的种子是否带有《植物检疫证书》。

 
 
 
最新信息
· 农业部科教司司长廖西元…
· 菏泽市首家村级股份经济…
· 菏泽市农业局开展“扶贫…
· 巨野县副书记楚德勤调研…
· 郓城县召开农村集体产权…
· 定陶区制作电视专题节目…
· 郓城:以农业科技为支撑…
· 省小麦产业创新团队科技…
· 关于推荐刘怀国同志为省…
· 省农业厅对我市农药大检…
· 市委宣传部来我局开展意…
· 全市农技推广和农民培训…
· 曹县开展农村集体产权制…
· 郓城县农村集体产权制度…
· 我市完成农产品产地土壤…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。