政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 生态环保 > 循环农业
点击:1439 发布日期:2017/10/10 9:12:17 作者:生态科

郓城县兄弟养殖场生态模式

 

郓城县兄弟养殖场成立于2013年7月12日,位于县城北部15公里程屯镇刘庄村。本场为种养一体产业,所在地为黄河冲积平原,土层深厚疏松。由于近几年的秸秆还田和增施有机肥,土壤明显改善。该区域周边无大的企业,环境较好,适于种植和畜牧业发展。投资人刘瑞乾现固定资产600余万元,工人12名,生猪存栏量2000余头。经过这几年经营,生产规模不断扩大,前景广阔。主要产业为生猪养殖,粮食种植。循环模式为:粮食种植——生猪养殖——沼气池——沼气用于生活、生产的燃料——沼液、沼渣施入土壤。

养殖场按照生猪标准化生产的要求,投资10余万元建设了粪便沼气处理设施,猪场所有人畜粪便等废弃物将排到沼气池,通过沼气的发酵处理可有效的杀灭粪水中的病原微生物,减少了人畜共患病的发生,控制和消灭寄生虫病,发酵后产生的沼气作为养殖场生活、生产用燃料,目前在用沼气池200立方米,年可处理粪便等废弃物1000立方,生产沼气100000立方,有效地解决了附近村民生活能源问题,减排二氧化碳500多吨,年产有机肥500吨,增收节支20万元,同时改善了猪场及周边的人居环境,起到了较好的经济效益和生态效益。

本场为种养一体化。饲养生猪所需玉米主要来源于法人刘瑞乾名下的家家乐农场,办公地址位于郓城县程屯镇刘庄村。2013年,中央一号文件提出鼓励农民创办家庭农场。在程屯镇党委的大力支持下创办了家家乐农场。确定了以土地规模经营为牵动,农牧综合发展的经营定位。在县农业局的建议下,家家乐农场在兄弟养殖场的基础上承包了300亩土地,用来种植小麦、玉米,位于刘庄村西。在当前消费者普遍关心绿色视频的情况下,家家乐农场所承包土地,少施化肥,少用农药。养殖生猪所产生粪便经沼气池发酵处理后,全部深翻地里,作为有机肥,实现了动物粪便的综合利用,这样不仅做到了种养结合,而且实现了资源合理利用。

加系杜洛克是本地区的优良品种,具有生长快,体格大,瘦肉率高,适应性强等诸多优点。再加上市场需求空间大及成本价格优势,因此说该品种市场前景发展空间较大。本厂以该品种为突破口,充分利用本地资源,进一步制定详实可行的选种培育方案,积极做好良种的育肥工作。且在粮食种植实现集中化、机械化的今天,在国家政策的号召下,在县农业局和镇政府的帮助下,郓城家家乐农场在吸收农村劳动力的基础上,在村民积极流转土地的今天,充分运转好:粮食种植——生猪养殖——沼气池——沼气用于生活、生产的燃料——沼液、沼渣施入土壤模式兄弟养殖场与家家乐农场会越来越强,越做越好。

 
 
 
最新信息
· 菏泽市农业系列中、初级…
· 我市三个农产品入选2017…
· 2017年菏泽市第十期新型…
· 我市农业行政处罚案卷首…
· 市农业局召开现代农业成…
· 强化农产品质量认证…
· 定陶区一村一品工作再创…
· 定陶区农产品品牌入选20…
· 单县开展美丽乡村示范村…
· 关于转发《山东省农业厅…
· 市农业局召开机关党委成…
· 市农业局举办党的十九大…
· 关于做好2017年农作物良…
· 单县召开农村集体资产股…
· 农业局内设科室及职能
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。