政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 行政通知 > 局发文件
点击:1547 发布日期:2017/10/25 17:09:32 作者:菏泽市农业局


菏 泽 市 农 业 局 文 件

 

菏农党字〔2017〕12


菏泽市农业局开展扶贫领域突出问题专项治理实施方案

各县(区)农业局、开发区新农办、高新区社发局:

    在党的十九大召开前夕,在脱贫攻坚进入攻城拔寨的关键阶段,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示,进一步强调了脱贫攻坚工作的极端重要性。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,确保我市农业行业扶贫工作成效经得起历史和人民检验,根据市委、市政府《关于印发<开展扶贫领域突出问题专项治理实施方案>的通知》要求,制定市农业局开展扶贫领域突出问题专项治理实施方案,具体如下:

    一、指导思想

    以习近平总书记关于脱贫工作的重要讲话和指示、批示精神为指导,提高政治站位和政治觉悟,深入贯彻统筹推进“三位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,强化问题意识,坚持问题导向,难点再聚焦,措施再精准,责任再落实,坚决打赢脱贫攻坚战,确保实现全面决胜小康、后来居上的目标。

    二、治理内容

    1、扶贫责任落实不力问题。重点整治农业系统各单位扶贫责任落实不力问题,重点整治贯彻中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违等违反政治纪律、政治规矩的行为;对扶贫领域存在的不正之风和腐败问题听之任之,或者瞒案不报、袒护包庇等失职渎职问题。

    2、扶贫领域中存在的“四风”问题。重点整治扶贫措施落实不力,扶贫工作中敷衍应付、懒政怠政、弄虚作假、违反工作纪律等行为;在扶贫资金申请审批过程中生冷硬推、玩忽职守、滥用职权等不作为、乱作为以及与民争利、欺压百姓等“四风”问题;在贯彻落实中央脱贫攻坚的决策部署中搞变通、打折扣、做选择,甚至弄虚作假,搞“数字脱贫”、虚假脱贫等形式主义、官僚主义问题。

    3、扶贫领域违规违纪问题。重点整治高效特色农业扶贫项目以及其他涉农项目用于扶贫的资金存在问题,在项目安排、资金分配、项目申报、审核审批、发放管理、项目实施、检查验收等重要环节中以权谋私、执法不公或优亲厚友、显失公平等问题;在扶贫工程项目等农村基础建设工程扶贫中官商勾结、贪污贿赂、小官巨贪等问题。

    三、方法步骤

    此次专项治理分为自查自纠、督导检查、常态长效三个阶段,时间为一个半月。

    (一)自查自纠阶段(10月17日至10月26日)

    农业系统各单位要根据农业行业脱贫攻坚职责,结合脱贫攻坚以来省市审计监督、督查考核、暗访评估、信访舆情等发现反馈的问题,针对各级纪检检察机关和扶贫、审计部门发现的问题,组织对思想认识精准、贫困底数精准、扶贫措施精准、资金管理使用精准、政策供给精准、责任落实精准、监督保障精准、考核问责精准等“八个精准”的各个环节进行拉网式自查,系统查摆存在的突出问题,重点是扶贫领域存在的腐败和作风问题。建立问题台账,制定切实有效的整改措施,明确责任主体和工作期限,逐条逐项整改,限期销号。

    (二)督导检查阶段(10月27日至11月16日)

    农业系统各单位要按照习近平总书记“严重失职渎职行为、严重违法违纪分子”的要求,实行最严格的督导检查、考核评估,推动各级牢牢扛起脱贫攻坚政治责任。市委、市政府将组成监督调查小组,通过明察暗访、实地查看、查阅资料等方式,对相关单位自查自纠情况、责任落实情况、问题整改情况等进行督导检查。对扶贫款动脑筋伸黑手的问题,坚持零容忍态度,着重检查高效特色农业扶贫项目以及其他涉农项目涉及扶贫资金的贪污挪用、虚报冒领、截留私分、优亲厚友、弄虚作假以及形式主义、官僚主义等问题。

    (三)常态长效阶段(11月17日至11月30日)

    农业系统各单位要按照落实两个责任的要求和“谁主管谁负责”的原则,对工作中存在的问题,举一反三、建章立制、堵塞漏洞,确保扶贫领域专项治理工作实现常态长效。要结合各自权力清单、责任清单,完善监督制约长效机制,建立问题线索移送机制,在问题防范、线索处置、严查快处、倒查追责等方面有新的突破。

    四、有关要求

    (一)加强组织领导。全市农业系统各单位要切实提高政治站位和政治觉悟,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实加强对扶贫领域突出问题专项治理工作的组织领导,明确任务目标,责任落实到人,完善工作措施,切实抓好落实。市农业局成立了以局长房忠宪为组长的扶贫领域突出问题专项治理工作领导小组,各县区农业部门要按照专项治理安排部署,迅速行动、认真谋划、精心组织,确保专项治理工作取得明显成效。

    (二)开展自查自纠。农业系统各单位深入到基层一线,坚持问题导向,通过走访困难群众,查阅扶贫档案,向建档立卡贫困户、驻村帮扶干部、乡村干部详细了解情况,查找在脱贫攻坚工作中是否存在形式主义、官僚主义等“四风”问题以及贪污腐败等违规违纪违法问题。在10月30日前将自查自纠情况上报市农业局发展规划科邮箱a5623678@126.com,电话0530-5506100。

    (三)加强督导检查。市农业局将组织督导组,于11月1日到15日对我市农业系统各部门扶贫领域突出问题进行专项督导,各县区农业部门要积极开展对扶贫政策、资金、项目落实情况的督导检查,对检查中发现的问题线索及时移交纪检监察机关和有关部门处理。督促被督导单位认真落实整改责任。

    菏泽市农业行业扶贫领域监督举报电话:

    0530-5506100   

    附件:菏泽市农业局开展扶贫领域突出问题专项治理工作领导小组名单。(点击下载)


                                 菏泽市农业局

                               2017年10月20日


 
 
 
最新信息
· 菏泽市农业系列中、初级…
· 我市三个农产品入选2017…
· 2017年菏泽市第十期新型…
· 我市农业行政处罚案卷首…
· 市农业局召开现代农业成…
· 强化农产品质量认证…
· 定陶区一村一品工作再创…
· 定陶区农产品品牌入选20…
· 单县开展美丽乡村示范村…
· 关于转发《山东省农业厅…
· 市农业局召开机关党委成…
· 市农业局举办党的十九大…
· 关于做好2017年农作物良…
· 单县召开农村集体资产股…
· 农业局内设科室及职能
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。