政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 惠农政策 > 政策解读
点击:813 发布日期:2017/12/19 9:13:01 作者:种植业管理科

菏泽市2018年度小麦种植面积核定实施方案

 

    为确保2018年度全市耕地地力保护补贴资金及时、准确发放,经市政府同意,特制定小麦种植面积核定实施方案如下。

    一、切实抓好小麦种植面积核定工作的组织与实施

    各县区要切实加强组织领导,严格实行分级负责制和责任追究制,建立健全工作制度,制定详细工作计划,周密部署并层层落实责任,确保如期、准确完成分区域、分农户小麦种植面积核定工作。

    (一)进一步做好宣传发动。要通过报纸、电台、电视台、互联网等新闻媒体和印发明白纸等形式广泛进行宣传,使基层干部和广大种粮农民了解和掌握2018年度小麦种植面积核定工作的政策、办法及责任。倡导广大农民诚信申报,引导广大农民加强对村级面积核定工作的群众监督。

    (二)进一步明确责任主体。要按照乡(镇、街办,下同)政府为第一责任主体、包村干部为第一责任人、村主要干部(村支书、村委会主任、村会计,下同)为直接责任人的原则,逐级签订责任书,把核实、公示等环节的责任落实到人,发现问题,直接追究相关责任人责任。

    (三)进一步提高核实准确性。种粮面积基本确定后,村、乡、县(区,下同)要重点比对分析近3年本级和下一层级种粮面积的上报情况,重点分析排查面积增减的原因,并层层报告。对上报小麦种植面积疑似有问题的乡、村,有条件的县要委托测绘部门或其他第三方机构,利用先进设备和技术,适时、独立、有针对性地开展小麦种植面积实地测量,重点掌握每个村的小麦种植面积数据,切实做到“有据可查”,从源头上解决虚报面积问题。

    二、小麦种植面积的核定原则和范围

    (一)核定原则。2018年度小麦种植面积核定工作,要遵循准确、及时和公平、公正、公开的原则。

    (二)核定范围。2018年度小麦种植面积核定范围是,2017年12月30日前出苗的农户折实小麦种植面积(含国营农场、原良种场种植的小麦)。

    1.占用基本农田植树、林间种植小麦和林粮间作的,由各县根据土地性质、植树密度、林木生长时间及对小麦产量的影响,确定小麦是否纳入核定范围和折实比例,涉及违规占用基本农田植树的,原则上不再纳入核定范围。

    2.占用军用土地和建设用地等种植小麦的,可不纳入核定范围。

    3.违规占用村集体公益用地种植小麦,因纳入核定范围显失公平的,可不纳入核定范围。

    三、小麦种植面积的核定办法与统计上报程序

    小麦种植面积的核定工作程序包括:种粮农民自报告折实面积,村委会核实、汇总上报、公示(由乡到村公示)、确定,乡政府汇总、公示、确定、上报,县(区)政府汇总上报等。

    (一)农民据实自报告折实面积。各县要统一印制农民自报告单,由各村发放到所有种粮农民手中,并做好发放记录和收集、汇总、留存。农民(小麦种植所有权人)自报告折实面积截止日期为2017年12月30日。为确保农民自报告折实面积这一基础工作准确、有效,包村干部和村委会应结合当地实际,按照不同种植模式分别规定折实比例,指导农民认真折实。

    (二)村委会严格核实分户农民小麦种植面积。村委会核实种粮农民自报告折实小麦面积,可采取直接丈量核实和参照核实的办法。直接丈量核实是指通过统一组织对每户实际种植小麦的面积逐一丈量予以核实。参照核实是指以2017年核定小麦面积为依据,加减2018年度小麦种植增减部分,也可以参照确权登记地块面积推算核定。上年度群众信访等对小麦核实面积有异议的村及种植面积10亩以上的农户,必须采用丈量核实的办法。村委会核实和上报工作于2018年1月25日前完成。

    (三)严格执行两级公示。2018年度小麦种植面积核定工作继续执行分户农民小麦种植面积、各村小麦种植面积两级公示。两级公示责任主体均为乡政府,由乡政府到各村公示该村分户农民小麦种植面积、在驻地公示所辖各村小麦种植面积,乡政府必须收集、保存两级公示影像资料,并于公示结束后2周内报县级农业、财政部门审查备案。公示分户农民的小麦种植面积,公示期为7天,全市统一公示起止时间,为2018年1月10日-16日,便于督导检查。公示期内有异议的,由乡政府会同该村村委会复核;经公示无异议后,由乡政府确定该村的分户农民小麦种植面积。

    乡政府准确汇总所辖各村确定的小麦种植面积后,公示5天,公示期内有异议的,由乡政府复核。经公示无异议后,由乡政府确定本区域的分户农民小麦种植面积,于2018年2月10日前完成上报。县政府准确汇总所辖各乡的小麦面积,对核定面积大于2017年的,须逐乡说明原因,于2018年3月5日前完成上报。乡、县小麦种植面积要按照山东财政涉农补贴资金“一本通”系统程序和格式要求,严格进行数据录入、汇总,以政府正式文件上报,同时上报电子版。

    四、健全保障措施,严肃核定工作纪律

    小麦种植面积核定工作,涉及多层次、多环节,是一项政策性极强的工作。各县区要在认真总结经验的基础上,结合今年的工作特点,制定保障措施,健全工作机制,进一步加强监督管理,坚决防止工作简单化,切实保证整个核定工作健康、顺利开展。

    (一)突出抓好重点和薄弱环节,健全核定工作帮包责任制。小麦种植面积核定主要工作任务在村级。各地要落实乡镇干部包村办法,加强对村级工作的领导,严格执行核定政策和办法,切实做到核实工作公平、公正、公开,保证面积核实、公示、确定和汇总上报工作各环节措施得力、程序严密、手续规范完整、数据真实准确。各县要派出帮包工作组,切实做到全过程指导帮助小麦种植面积核定工作,并适时派出督导组,采用明查暗访等形式,认真进行督导、检查,及时发现和解决问题。

    (二)明确各环节、各层次的工作责任,严格落实责任追究制。种粮农民必须对自报告的折实小麦种植面积负责,折实自报告截止日前未报告的,不再纳入核定范围。未准确报告小麦种植面积的,漏报与少报面积不纳入核定范围;虚报面积的,村委会一经核实,必须核减扣除虚报面积并通报批评。

    包村干部和村主要干部必须对本村的小麦种植面积核定工作负全责。未及时全面发放农民自报告单造成大面积漏报的,要追究责任人责任。公示期内农民对未纳入的报告面积提出异议的,应及时复核纠正,否则一经查实,要追究责任人的责任。对未认真核实或确定上报面积出现虚报的,一经核实发现,由包村干部和村主要干部负责追回虚报面积部分的补贴资金,并对责任人通报批评。对未按规定进行公示或公示期不满时限的,要追究包村干部、村主要干部和乡政府相关领导的责任。

   (三)高度重视补贴信访工作。各级要加强补贴信访工作管理,及时处理信访案件,加强沟通,力争将问题解决在萌芽状态。一是设立“专人专线”。指定专人负责信访工作,设立公开电话并确保畅通。二是切实解决问题。要以群众满意为最终目的,合理、合法帮助解决实际问题。凡涉及本部门职责的,要及时调查处理、千方百计解决,并于5个工作日内将处理结果反馈信访人。凡涉及其他部门职责的,要加强沟通解释,主动帮助信访人联系有关部门并予以解决。三是尽量避免越级上访。当地已受理但仍出现越级上访的,市里将加大督查力度并视情况予以通报批评。四是加强信息公开。按照信息公开有关规定,种粮农民可凭有效证件,申请公开所在村小麦种植面积核定明细,县、乡、村要予以积极配合。

    (四)严厉打击违规违纪违法行为,确保补贴资金安全。近年来,个别乡村干部虚报小麦种植面积、骗取补贴资金的案件时有发生,有的个别村干部利用职务便利借用没有种植小麦村民的户头,特别是借用近亲属或其他关系亲近村民的户头,无中生有、虚增多报、直接套取;有的个别村干部汇总上报的总种植面积虽然真实,但实际上却将其他村民的种植面积缩水减少,移花接木、化零为整,私自将多出部分计算在自己或近亲属的户头,以此冒领直补款;有的个别村干部以欠缴村里水费、承包费等为借口,对一些小麦种植户表示不予上报种植面积,无法给予补贴,私下却虚立户头汇总上报,偷梁换柱、掩人耳目,趁机侵吞。各级政府务必高度重视,严格执行“五到户”、“六不准”纪律,严禁截留、挤占、挪用补贴,村集体代领补贴,用补贴抵顶各种欠款等违规违纪行为。

    (五)加大监督检查及问责力度。一是在小麦种植面积核实和公示环节,各县、乡都要组织联合检查,并重点检查信访事件较多的乡、村。市有关部门将组成联合督导组予以抽查。二是建立健全小麦种植面积核实、补贴发放问责机制。要加强与监察、公安、检察、法院等部门的联系和协调,及时移交虚报面积、套取补贴等案件,依法处理相关责任人。三是完善综合考核机制,提高面积核定、补贴发放信访及违规违纪情况考核所占权重。考核结果与粮食专项资金及工作经费分配挂钩。

    附: 2018年度对种粮农民补贴小麦种植面积核定情况表/attached/file/20171219/2017121909120406406.docx

 

 

2017年12月11日

 
 
 
最新信息
· 单县100余人参加首届菏泽…
· 我市举办首届“新三农”…
· 农业产业化省级重点龙头…
· 巨野县农业局召开年终总…
· 单县大汉村文化发展有限…
· 菏泽市农业局 机关…
· 葛民生
· 闫传胜
· 局机关党委在职党支部顺…
· 鄄城县农经综合平台开始…
· 巨野县召开2018年政策性…
· 巨野县2017年新型职业农…
· 2017年菏泽市第十八期新…
· 十年后,休闲农业和乡村…
· 李宏磊
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。