政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 行政通知 > 局发文件
点击:3511 发布日期:2017/12/30 17:24:54 作者:办公室



菏 泽 市 农 业 局 文 件

 

菏农办字〔2017〕23



关于开展农业系统安全生产突击大检查的紧急通知


各县区农业局、开发区新农办、高新区社发局,局属各单位:

    2017年12月29日上午8时50分许,位于东明县东明集镇井店村的中粮中谷粮食储备库发生粮库平仓作业人员被掩埋事故,事故造成6人死亡,1人受伤。事故发生后,市委、市政府领导高度重视,市委书记孙爱军、市长解维俊作出批示,要求各级各相关部门要立即赶往现场,组织对相关人员进行救治,全力做好稳定工作。要彻底查清事故原因,依法追究相关单位和人员责任。要举一反三,抓好岁未年初的安全生产工作,对各方面的安全生产工作再做拉网式排查,全面排查隐患,全面落实责任,杜绝类似事故发生。

    元旦、春节等传统节日即将来临,发生事故的因素大幅增多。全国、省、市“两会”即将召开,正是安全生产的关键时期。各单位各部门要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性和政治敏感性。为汲取事故教训,严防各类事故的发生,根据市政府安全生产委员会办公室《关于开展安全生产突击大检查的紧急通知》(菏安办发﹝2017﹞79号),现就农业系统开展安全生产突击大检查有关事项紧急通知如下:

    一、总体要求

    按照国务院安委会、省委省政府及市委市政府部署,进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,结合冬季农业安全生产特点,组织开展安全生产突击大检查,严格安全生产执法,始终保持“打非治违”高压态势,突出重点,整治隐患,堵塞管理漏洞,加强源头治理,狠抓岁末年初期间安全生产各项防范措施落实,有效防范和坚决遏制较大以上事故发生,促进全市农业安全生产形势持续稳定。

    二、重点内容

    各县区、各单位要根据冬季农业安全生产特点,抓好安全生产工作措施落实,做到隐患排查不留死角、问题整改不留空档、措施落实不搞形式。

    (一)种植业生产安全。做好低温、雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害天气防范应对工作,检查各项防灾措施是否落实,防灾物资是否储备齐全,确保农作物安全越冬、农产品有效供给。指导农户加强温室大棚等农业设施管护,检查电路、电源、火源等是否存在安全隐患,防止火灾事故发生;及时加厚保温层、加固蔬菜大棚,防范冻害和雪灾;按照规范操作使用电动卷帘机、田园管理机械等,避免伤人事故发生。加强小麦冬管,浇好越冬水,搞好病虫害防控,防范牲畜啃青现象发生。

    (二)农药等农业投入品安全。一加强使用环节监管。认真贯彻实施《农产品质量安全法》和国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定,突出重点抓好对农产品生产企业、农民专业合作组织在农业投入品使用环节,依法查处农产品生产中使用国家禁止使用的农业投入品、超范围使用国家限制使用的农业投入品、将人用药品用于动物等违法行为,建立健全农业生产投入品安全使用制度;二加强农产品生产记录监管。进一步加强对农业生产投入品的使用管理和指导,规范农产品生产企业、农民专业合作经济组织的农产品生产记录;三强化不合格农产品违法行为的查处。对监督抽查中发现农产品中含有国家禁止使用的农药、其他化学物质或者其他不符合农产品质量安全标准的违法行为,当地农业部门依据职责及时依法查处。

    (三)农村可再生能源工程安全。指导规范规模化沼气工程施工,检查是否存在漏气或排空等安全隐患;输气管道是否装有阻火器和冷凝排水装置,设置明显防火标识,禁止无关人员随便进入生产场所;发酵池、集污池、调节池、沼液池及观察井、观察口等是否加盖或设立护栏,是否配置明显警示标志和消防设施等。

    对于户用沼气(含设施农业沼气池)、养殖小区和联户沼气工程,检查施工人员是否持证上岗,投料启动前是否经过试水试压,输气管路和沼气用具的气密性和畅通性是否正常,进料口和水压间加盖情况及灶具和灯具是否远离易燃物品等。指导农户掌握沼气安全使用常识和应急处理知识。

    对于农村能源服务场所,重点检查火灾等隐患,库房是否配备安全防火设备,发酵原料和沼渣沼液储存池是否安装防护装置,危险地带是否设立明显警示标志等。

    (四)农产品质量安全。加强以蔬菜种植为重点的农产品生产环节的排查整治。重点排查在蔬菜等农作物上非法使用剧毒、高毒限用农药行为,不严格执行农药使用安全间隔期规定的行为,生产档案建立和保存情况等。

    三、职责分工

    按照 “属地管理”的原则,各县区农业局负责各自辖区内农业安全生产突击大检查集中行动。要结合各自实际,制定实施方案,压实责任,搞好工作推进,确保工作成效。

市农业局按照 “管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和 “一岗双责”的原则,具体分工如下:

    种植业管理科负责灾害天气的应对和设施农业的检查。

    执法支队负责检查农业投入品的使用情况。

    生态科负责检查农村户用沼气、大型沼气站安全运行情况。

    质监科负责初级农产品质量安全的监管。

    办公室负责单位内部安全。

    四、相关要求

    (一)切实加强组织领导。各县区农业局要充分认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步增强红线意识和忧患意识,切实加强本次突击大检查活动的组织领导,推进安全生产大检查工作扎实开展。

    (二)强化检查实效。各县区、各部门要严格落实“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,认真对待安全生产突击大检查工作,范围务必要全覆盖,摸底务必要彻底,检查务必要细致,执法务必要严格,整改务必要彻底,以坚决遏制事故为目标,以安全生产大检查为抓手,严格检查、严格执法、严格整改,确保全市农业安全生产形势的基本稳定。

    (三)广泛宣传发动。要充分利用广播、电视、报纸、网络等各种媒体,采取多种形式,广泛宣传冬季农业安全生产知识和警示教育,进一步增强农民群众的安全意识,确保冬季农业生产安全。

 

 

菏泽市农业局

2017年12月30日

 
 
 
最新信息
· 2018年全省棉花绿色高质…
· 菏泽市农业局第四批《农…
· 巨野县召开农村集体产权…
· 强化制度机制   巩固农村…
· 精准界定成员资格 夯实产…
· 关于“两区”划定工作情…
· 鄄城县陈王街道“三清一…
· 东明县率先完成2018年新…
· 关于“两区”划定工作情…
· 2018年我市曹县第一期新…
· 菏泽市农业局第三批《农…
· 关于落实完善扶持政策培…
· 如何辨别假化肥
· 我国推动农产品加工业发…
· 农村三产融合应抓好四个…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:nyjscxxk@hz.shandong.cn
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。