政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 行政通知 > 局发文件
点击:3063 发布日期:2018/3/1 9:59:36 作者:农业行政执法支队



菏 泽 市 农 业 局 文 件

 

菏农执法字〔2018〕2



关于组织开展2018年农资打假专项治理春季行动的通知

 

各县区农业局,开发区新农办、高新区社发局:

    为严厉打击制售假劣农资和非法添加等违法行为,有力促进质量兴农、绿色发展,保障春季农业生产和农产品质量安全,市农业局决定从即日起至5月底在全市范围内组织开展农资打假专项治理春季行动。现将有关事项通知如下:

    一、工作任务

    采取有力措施,严厉打击非法生产经营假劣种子、农药、肥料等违法行为,通过开展打假专项治理春季行动,加大农资监管力度,清理整顿农资市场主体,规范农资生产经营行为,加大农产品质量安全工作监管力度,保障农业生产和农产品质量安全。

    二、工作重点

    种子:以小麦、玉米等主要农作物种子为重点品种,以种子集中销售区、城乡结合部省际交界处等为重点区域,开展农作物种子打假护权专项行动。以种子加工、包装和销售为重点环节,严厉查处生产经营假劣种子、套牌侵权、无证生产经营、未审先推、超范围经营、标签不规范、未按规定备案等违法行为。

    农药:以国家明令禁止使用、限制使用和高毒高残留的农药为检查重点,明确高毒农药定点销售。以农药经营企业、城区、农村农药经销门店,农民专业合作经济组织,蔬菜、瓜果生产基地为重点范围,开展农药监督管理及农药使用专项整治行动。组织开展农药登记证号真实性和标签合法性检查工作,严厉查处制售假劣农药的违法行为,尤其是非法添加高毒农药等未登记有效成份的违法行为。针对近期出现的网络销售农药行为,根据《农药经营许可管理办法》规定,利用互联网经营农药的,应当设有实体店。

    肥料:严查复混肥料、掺混肥料、有机—无机复混肥料、有机肥料、水溶肥料、微生物肥料等产品中有效成份不足、未经登记、一证多用、假冒伪造登记证、肥料产品标称具有农药功能等无证生产经营行为。

    三、工作措施

    (一)加大检查力度,强化日常监管。各级农业主管部门要将监管责任落实到具体单位和具体人员,围绕重点品种、重点单位、重点区域进行拉网式检查。要会同市场监管部门严厉打击非法制售假冒伪劣农资小作坊、黑窝点和流动商贩。要督促农资生产经营主体落实诚信责任,强化自律意识,实行质量安全承诺制度,严格遵守农资相关法律法规,依法建立健全进销货台帐,实行索证索票制度,规范生产经营行为。

    (二)扩大抽检范围,加强质量监督。各县区农业部门要结合实际,科学制定并合理实施农资产品监督抽检计划,扩大监督抽查范围和覆盖率,加大对重点农资产品流通和使用环节的质量监督抽查,提高监督抽查的针对性和实效性。坚持“检打联动”机制,对抽检不合格的产品及其生产经营企业要进行严厉查处,及时追溯制假售假源头,查清销售去向,责令违法生产经营单位停止生产销售并召回产品,严防假劣农资流入农业生产领域。

    (三)加强案件查处,严惩违法行为。严厉打击制售假冒伪劣农资产品、侵犯知识产权等违法行为,对市场检查、投诉举报、媒体报道等各种途径发现的问题要按照“五不放过”原则(对不合格农资商品的来源和去向没有查清的不放过;涉嫌单位责任没有查清的不放过;问题产生原因查找不全面、不透彻的不放过;对相关责任单位查处不到位的不放过;后续整改防范措施不落实的不放过),严肃查处,涉嫌犯罪的案件要及时移交司法机关,严禁以罚代刑。对涉及面广、造成重大农业生产事故、群众反映强烈的制售假劣农资案件和区域性制假售假案件,要及时通过新闻媒体进行曝光。

    (四)加快信用建设,增强责任意识。大力推进农资领域信用体系建设,结合日常巡查、监督检查、信访举报、群众评议等情况,加强信用信息归集管理,对接本地信用信息共享平台,及时推送信用信息。探索建立农资生产经营主体质量安全承诺制度,依法建立生产记录和进销货台账,实行索证索票制度,规范生产经营行为,强化自我约束。加强对农资生产经营主体诚信宣传教育和培训,引导企业树立诚信意识。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导,落实监管责任。各级农业部门要切实加强农资监管工作的领导,建立主管领导负总责、分管领导具体抓、相关部门分工负责的工作机制。坚持属地管理原则,实施监管工作分级负责,落实责任追究制度,加强对农资监管执法工作的督导调度。对工作不力、发生重大假劣农资案件,造成农民严重损失和在社会造成恶劣影响的地区,严肃追究相关责任人的责任。

    (二)深入宣传发动,营造打假氛围。各县区在3月份应集中时间组织开展“放心农资下乡进村宣传月活动”,通过宣传、现场咨询、授课培训等形式,广泛宣传识别真假农资知识,提高广大农户辩假识假能力,同时充分利用广播、宣传资料、标语等宣传媒介,开展农业法律法规和科普宣传,不断增强农民运用法律保护自身合法权益的意识和能力,努力形成全社会关心和支持农资打假工作的良好氛围。

    (三)及时总结工作,加强信息报送。各县区要确定专人负责信息上报,按照要求认真统计数据,并做好各阶段工作总结,确保数据真实一致,重要信息要随时报送。请各县区按时上报侵权假冒案件及农资打假情况统计表、查办案件情况统计表等表格,并于5月15日前上报农资打假专项整治春季行动工作总结。

 

 

菏泽市农业局

2018年2月28日

 
 
 
最新信息
· 2018年全省棉花绿色高质…
· 菏泽市农业局第四批《农…
· 巨野县召开农村集体产权…
· 强化制度机制   巩固农村…
· 精准界定成员资格 夯实产…
· 关于“两区”划定工作情…
· 鄄城县陈王街道“三清一…
· 东明县率先完成2018年新…
· 关于“两区”划定工作情…
· 2018年我市曹县第一期新…
· 菏泽市农业局第三批《农…
· 关于落实完善扶持政策培…
· 如何辨别假化肥
· 我国推动农产品加工业发…
· 农村三产融合应抓好四个…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:nyjscxxk@hz.shandong.cn
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。