政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 法律法规
点击:2631 发布日期:2018/3/21 15:18:19 作者:佚名
    第一章 总则
    第一条 为规范蚕种生产、经营行为,维护蚕种生产者、经营者、使用者的合法权益,根据《中华人民共和国畜牧法》、农业部《蚕种管理办法》及有关法律法规,结合本省实际,制定本办法。
    第二条 在山东省行政区域内从事蚕种生产、经营活动,适用本办法。
    第三条 本办法所称蚕种指桑蚕种和柞蚕种,包括原原母种、原原种、原种和一代杂交种。
    第四条  从事蚕种生产、经营活动的,必须取得蚕种生产、经营许可证。
    第五条  蚕种生产许可证和经营许可证由山东省农业厅核发。
    第六条 县级以上人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内的蚕种生产、经营监督和管理工作。
    第二章 生产许可
    第七条  蚕种生产包括蚕种繁育、保护、冷藏和浸酸等。
    第八条  申请原原种、原种生产许可证,应当具备下列条件:
    (一)繁育场地周围环境清洁、水源充足,具备有效预防氟化物、农药等污染和有效控制蚕微粒子病的质量保证措施。
    (二)有与生产能力相适应的专用桑园(柞林)面积。
    (三)应具有与生产能力相适应的资金和养蚕室、上蔟室、制种室、催青室及附属室等配套设施、设备和仪器;从事柞蚕种生产的,应具有与生产能力相适应的保种室、制种室及附属室等配套设施、设备和仪器。
    (四)应配备与生产能力相适应的专业技术人员,桑蚕种生产至少配备2名专业技术人员;柞蚕种生产至少配备1名专业技术人员。
    (五)有完备的质检室,配备1名以上专业质检人员,蚕种检验设备必须能满足“桑蚕原种检验规程”(GB/T19178-2003)的要求。
    (六)有完善的质量管理、检验体系。
    第九条 申请一代杂交种生产许可证,应当具备下列条件:
    (一)年生产能力5万张以上。
    (二)有与生产能力相适应的桑园或稳定安全的原蚕饲养基地。
    (三)有与生产能力相适应的资金和制种室、保护室、催青室及附属室等,并配备相应的温控设备。
    (四)有与生产能力相适应的桑蚕专业技术人员和检验人员。
    (五)有完备的检验室,蚕种检验设备必须能满足“桑蚕一代杂交种检验规程”(NY/T327-1997)的要求。
    (六)有完善的质量管理、检验体系。
    第十条  申请蚕种冷藏、浸酸生产许可证,应具备与冷藏能力相适应的冷藏库房、浸酸设备仪器、场地和专业技术人员。
    第十一条 申请蚕种生产许可证,须提交下列材料:
    (一)山东省蚕种生产许可证审批表(见附件1)。
    (二)申请者情况报告。内容主要包括申请者技术力量、场地及检验仪器、蚕种生产等基本情况,蚕种生产质量保证制度等。
    (三)申请者承诺报告。承诺内容主要包括:1.所生产蚕种均为通过审定的品种;2.如生产具有品种保护权的蚕种,必为已经品种权人同意或转让授权;3.如生产转基因品种蚕种,必为已获得农业转基因生物安全证书的品种;4.场地、检验仪器等设施设备为自有产权,或具有使用权(注明期限);5.与技术人员签订劳动合同情况等。
    (四)专业技术人员资质可查询信息。
    申请蚕种冷藏、浸酸生产许可证的,还须提交蚕种冷藏库房、浸酸设备仪器、场地照片和相关情况介绍及产权或使用权承诺报告。
    第三章 经营许可
    第十二条 申请蚕种经营许可证,应当具备下列条件:
    (一)有固定的、适应经营规模的场所。
    (二)具有与经营规模相适应的资金、保藏设施和检验仪器。
    (三)有与蚕种经营相适应的专业技术人员。
    (四)有售后技术服务能力。
    第十三条 申请蚕种经营许可证,须提交下列材料:
    (一)山东省蚕种经营许可证审批表(见附件2)。
    (二)申请者情况报告。内容主要包括经营场所、人员、财务及运营等基本情况。
    (三)申请者承诺报告。承诺内容主要包括:1.所经营的蚕种均来自具有生产许可证的生产单位;2.设施设备等为自有产权,或具有使用权(注明期限)等。 
    (四)专业技术人员资质可查询信息。
     第四章 申办、变更及期满申领程序
    第十四条 申请蚕种生产、经营许可证按以下程序办理:
    (一)蚕种生产、经营许可证申请者,应当向当地县级以上人民政府农业行政主管部门提交申请材料,受理申请的行政主管部门自收到申请之日起,在20个工作日内完成实地考察和资料审核,对具备条件的签署审核意见,上报省农业厅;审核不予通过的,书面通知申请者,并说明理由。

    (二)省农业厅自收到申报材料之日起,在20个工作日内完成审批工作,对符合条件的,发给生产、经营许可证并予公告;不予批准的,分别书面通知报送机构和申请者,并说明理由。

    省农业厅认为有必要的,可进行实地审查。

    第十五条 蚕种生产、经营许可证有效期为3年。期满后仍需继续生产、经营的,应当在有效期满2个月前重新申请。
    许可证有效期内变更许可事项的,应当按照原申请程序及时办理变更手续,并提供相应材料。
    第五章 附 则
    第十六条 本办法所称原原种是指供生产原种用的蚕种,原种是指供生产一代杂交种用的蚕种,一代杂交种是指用原蚕按规定组合杂交繁育的蚕种,原蚕是指由原种孵化而来的蚕。
    第十七条 禁止伪造、变造、转让、租借蚕种生产、经营许可证。违反本办法有关规定的,按农业部《蚕种管理办法》相关条款查处。被吊销许可证的蚕种生产、经营者,应及时依法办理工商变更登记或者注销手续。
    第十八条  蚕种生产、经营许可证由省农业厅统一印制。
    第十九条  本办法自2018年3月7日起施行,有效期至2023年3月6日。
    第二十条 本办法由省农业厅负责解释。

    附件:1.山东省蚕种生产许可证审批表(点击下载)
          2.山东省蚕种经营许可证审批表(点击下载)

 
 
 
最新信息
· 成武县举办第二期乡村振…
· 单县农业局:农业科技进…
· 全市农业重点工作现场观…
· 关于印发二〇一八年秋种…
· 什集镇多举措推进农村集…
· 2018年全省小麦秋种技术…
· 2018年山东省农业环保及…
· 关于发布菏泽市定陶区20…
· 关于公布东明县2018年小…
· 首席专家闫传胜采用文图…
· 首席专家闫传胜谈:玉米…
· 牡丹区召开农村集体资产…
· 关于转发山东省农业厅、…
· 关于公布成武县秋季主要…
· 小麦播种及秋苗期病虫草…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。