政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 县区动态
点击:450 发布日期:2018/4/9 17:05:17 作者:郓城县农业局 李潘潘  朱以发
    近日,郓城县半夏产业发展研讨会在县会议中心召开。县委副书记孔静珣、县政府党组成员孙兆同出席会议,县志办、县农业局、各乡镇街区分管农业负责人、半夏种植户代表参加会议。会议邀请了山东省中医院研究院、菏泽市药材公司、市雷泽半夏研究所、安徽亳州中药材市场等单位专家教授参加。与会人员围绕重振“郓半夏”品牌,发展特色中药材种植、加工,壮大“郓半夏”种植规模等方面进行探讨,畅所欲言,充分交流,凝聚共识。
    会议介绍了郓城县地理优势、自然条件及特色产业基本情况,并对中药材种植规模、产量、销售情况进行了详细介绍。会议还就全县半夏发展现状及前景进行了认真讨论和分析,并归纳了四点建议:一是要发挥政府引导作用,大力扶持半夏种植;二是主管部门稳定发展药材种植,调动农民积极性,建立药材补贴;三是培育壮大“郓半夏”道地药材的同时,积极引进外地品种,进行选种,优选半夏品种;四是以市场为导向,建立中药材加工企业,延伸产业链条。
    孔静珣在研讨会上强调,发展“郓半夏”不仅是壮大一个产业,打造郓城的另一张名片,也是在传承和发扬一种文化,对郓城半夏产业发展提出三点意见:一是要统一思想,认准发展中药材产业之路,打响“郓半夏”品牌;二是要持续用力,把半夏产业发展壮大。三是要齐心协力,为半夏产业发展提供保障。同时,提出了“七个一”要求:形成一个地标、举办一系列培训班、制定一套鼓励政策、谋划一个规划方案、组织一次外出考察、成立一个研究协会、每个乡镇选择一个试验示范点。
    下午,在县农业局举办了半夏生产技术培训班。菏泽市药材公司总经理李光胜、国务院“特殊津贴”获得者蒋立昶分别就半夏的种植历史、中药材种植新方向着手、半夏生产管理技术等方面,进行了技术培训。
    据了解,郓城汉石桥一带地势低洼,气候温和,特别适于半夏的生长,郓城半夏以色白、质实、个大而受到市场的欢迎,在明朝弘治年间,郓城半夏作为贡品进入宫廷,从此“郓半夏”名号享誉全国。
 
 
 
最新信息
· 单县举办农产品质量安全…
· 成武县农业局开展2017年…
· 声明
· 我为大督查提建议
· 定陶区召开近期农业重点…
· 巨野县召开农村集体产权…
· 我市三村镇荣获第八批全…
· 关于转发山东省农业厅、…
· 三代棉铃虫发生防治预报…
· 2018年全省棉花绿色高效…
· 关于召开农民负担监管暨…
· 改革激发新活力 利用土地…
· 关于加快推进农药管理工…
· 曹县梁堤头镇“三清一定…
· 发展循环农业,助推乡村…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。