政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 植物保护 > 预测预报
点击:934 发布日期:2018/4/18 10:40:27 作者:菏泽市植物保护站

病 虫 情 报

菏泽市植物保护站       第6期        2018年418

━━━━━━━━━━━━━━━━━    ━━━━━━━━━━━━━━━━━

注意预防小麦赤霉病

小麦赤霉病是一种爆发性、毁灭性病害,病麦含有毒素,食用后可引起人畜中毒。根据近期气候、菌源等因素综合分析,今年小麦赤霉病发生将重于常年,局部中等以上发生,对小麦安全生产构成威胁。目前我市小麦即将进入扬花期,对小麦赤霉病菌侵染十分有利。因此要求各县区植保部门应注意搞好监测和预防指导。尤其要抓住抽穗扬花前的有利时机,及时组织开展预防工作,确保我市小麦高产优质。

预报依据:

    1.田间菌源量大。由于我市小麦、玉米常年连作,秸秆还田面积大,田间积累了较多菌源。

2.品种和长势有利。目前我市小麦主栽品种如济麦22、良星系列等易感赤霉病;部分麦田群体过大,田间郁闭,有利于病菌侵染扩展。

3.气候条件适宜发生。气象预报420日全市小到中雨,2122日均为雨日,田间湿度对小麦赤霉病的侵染发生十分有利。

防治措施:

赤霉病的防治策略是以预防为主,防治适期是小麦齐穗至初花期。氰烯菌酯、戊唑醇、咪酰胺等是目前防治小麦赤霉病的有效药剂,可用25%氰烯菌酯悬乳剂每亩100~150克,或45%咪酰胺微乳剂2500-3000倍液,或43%戊唑醇悬浮剂2000倍液在小麦齐穗至初花期开始喷雾防治,间隔7~10天再喷一次,确保防治质量。如果喷后遇雨,则需要雨后补喷。为提高防效,可结合小麦“一喷三防”技术,组织开展植保无人机等高效机械统防统治。

 
 
 
最新信息
· 2018年全省棉花绿色高质…
· 菏泽市农业局第四批《农…
· 巨野县召开农村集体产权…
· 强化制度机制   巩固农村…
· 精准界定成员资格 夯实产…
· 关于“两区”划定工作情…
· 鄄城县陈王街道“三清一…
· 东明县率先完成2018年新…
· 关于“两区”划定工作情…
· 2018年我市曹县第一期新…
· 菏泽市农业局第三批《农…
· 关于落实完善扶持政策培…
· 如何辨别假化肥
· 我国推动农产品加工业发…
· 农村三产融合应抓好四个…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:nyjscxxk@hz.shandong.cn
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。