政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 植物保护 > 预测预报
点击:361 发布日期:2018/4/19 18:04:16 作者:菏泽市植保站

病 虫 情 报

菏泽市植物保护站       第7期        2018年419

━━━━━━━━━━━━━━━━━    ━━━━━━━━━━━━━━━━━

小麦蚜虫发生防治预报

小麦蚜虫是小麦中、后期主要虫害之一,可对小麦进行刺吸危害,影响小麦光合作用及营养吸收、传导。穗期危害,造成小麦灌浆不足,籽粒干瘪,千粒重下降。如果防治不及时或防治方法不当,将会造成小麦严重减产。请各县区务必高度重视调查麦蚜的发生动态,一旦达到防治指标,及时组织防治。

预报我市小麦蚜虫发生程度5级,发生面积915万亩,防治适期4月下旬-5月初,个别地块需进行二次防治。

预报依据:

1.虫源基数:市县区近日调查蚜虫密度上升较快,处于繁殖初盛期,一般地块百株有虫50-150头,重地块200-400,个别地块500头以上。接近去年同期。

2.气象条件:气象条件对麦蚜的发生无不利影响。

3.作物长势:今年小麦长势整体偏好,田间郁闭,小气候较适宜蚜虫繁殖。

4.天敌控制:我市麦田蚜虫的主要天敌有瓢虫、蚜茧蜂、食蚜蝇和草蛉等。近期田间调查,天敌数量少,对麦蚜控制作用较小。

防治指标:百株蚜量500

防治方法:每亩可选用24%抗蚜·吡虫啉可湿性粉剂20克或50%抗蚜威可湿性粉剂10-20克或50%吡蚜酮可湿性粉剂5-10克或15%氯氟·吡虫啉悬浮剂10-15克,兑水50千克喷雾。对病、虫混合发生的地块,可用上述杀虫剂与杀菌剂及芸薹素内酯等一起混喷,即起到防病、治虫的目的,又增加了小麦的抗逆性,促进子粒成熟饱满,增加产量和品质。


 
 
 
最新信息
· 市农业执法支队到赵王河…
· 定陶区坚持“六高标准”…
· 确权登记数据库县区接边…
· 关于召开全市现代种业工…
· 关于开展农业行政处罚案…
· 2018年全市土肥水工作会…
· 曹县举办农村集体产权制…
· 关于召开全市农村财务管…
· 全市植保工作会议召开
· 菏泽市农业局关于深入开…
· 2018年全省蔬菜行业关键…
· 省农技推广总站率领专家…
· 菏泽市农田土壤墒情简报…
· 全国小麦重大病虫害防控…
· 全国小麦重大病害联合监…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。