政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 植物保护 > 预测预报
点击:887 发布日期:2018/4/19 18:06:27 作者:菏泽市植保站

病 虫 情 报

菏泽市植物保护站       第8期        2018年419

━━━━━━━━━━━━━━━━━    ━━━━━━━━━━━━━━━━━

注意查治小麦条锈病

小麦条锈病是一种典型的远距离气流传播病害,有传播速度快,危害损失大的特点。根据外地小麦条锈病发生情况,结合我市小麦主栽品种及气象条件综合分析,预计小麦条锈病在我市有发生流行的可能。因此,望各县区积极行动起来,认真做好小麦条锈病查治工作。

预报依据:

1、上游菌源地菌源充足。目前,河南省条锈病发生比往年早40多天,湖北省见病为近5年最早年份;外地菌源充足,一旦气候条件适宜,有偏重流行可能。

2、气象条件有利。据气象预报4-5月份气候有利于条锈病的扩展蔓延。由于近段时间麦田浇水及降雨,田间湿度大,有利于条锈病孢子的萌发和侵入。

3、主栽品种不抗病。目前我市小麦主栽品种抗病性一般,济麦22、鲁原502、良星77、矮抗58等为中感品种。

各县区植保部门要立即组织技术力量,对条锈病进行全面系统的普查。按照“准确监测,带药侦察,发现一点,控制一片”的查治原则,一旦发现发病中心严密封锁,零星病叶田要扩大防治到周围田,以预防条锈病大面积流行。力争将条锈病危害控制在最低水平,确保小麦安全生产。

防治方法:

每亩可选用43%戊唑醇悬浮剂1015毫升,或25%丙环唑乳油2030毫升,也可选用氟环唑、三唑酮等药剂进行喷雾防治,在防治时可加入高效氯氰菊酯、吡蚜酮或烯啶虫胺等杀虫剂,同时加入叶面肥或植物生长调节剂,起到“一喷三防”的作用。


 
 
 
最新信息
· 2018年全省棉花绿色高质…
· 菏泽市农业局第四批《农…
· 巨野县召开农村集体产权…
· 强化制度机制   巩固农村…
· 精准界定成员资格 夯实产…
· 关于“两区”划定工作情…
· 鄄城县陈王街道“三清一…
· 东明县率先完成2018年新…
· 关于“两区”划定工作情…
· 2018年我市曹县第一期新…
· 菏泽市农业局第三批《农…
· 关于落实完善扶持政策培…
· 如何辨别假化肥
· 我国推动农产品加工业发…
· 农村三产融合应抓好四个…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:nyjscxxk@hz.shandong.cn
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。