政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 行政通知 > 局发文件
点击:2789 发布日期:2018/5/15 10:41:06 作者:农业行政执法支队


菏 泽 市 农 业 局 文 件

 

菏农执法字〔2018〕8


菏泽市农业局

关于深入开展2018年农产品质量安全专项整治和农资打假工作的通知

 各县区农业局、开发区新农办、高新区社发局,局属有关单位:

    根据《山东省农业厅关于深入开展2018年农产品质量安全专项整治和农资打假工作的通知》(鲁农质监字〔2018〕34号),按照2018年农业质量提升年总体工作部署,今年继续开展农产品质量安全专项整治和农资打假工作,依法严厉打击各类违法违规行为,为我市农业生产和农产品质量安全提供有力保障。现就有关事项通知如下:

    一、总体目标

    以治理突出问题和防范风险隐患为目标,坚持问题导向,针对重点时段、重点区域、重点产品和薄弱环节,严厉打击农药残留超标、非法添加、违禁使用、制假售假等农产品质量安全领域的违法违规行为,着力消除农产品质量安全隐患和行业“潜规则”。按照质量兴农的发展要求,不断提高农资产品质量,优化农资市场秩序,完善监管工作机制,落实主体责任,严防出现区域性、系统性质量安全事件,为推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农提供有力保障。

    二、工作重点

    以蔬菜、水果、中草药材主产区为重点,聚焦韭菜、芹菜、草莓等高风险产品,加强农药使用管理,管控农药残留超标问题,加快实施高毒农药替代计划。

    以种子、农药、肥料等产品为重点,从产、供、销三方面同时发力,严厉打击制售假劣农资违法行为。在农村和城乡结合部,重点整治无证生产经营主体,特别是流动商贩,严厉打击利用培训班或展销会销售假冒伪劣农资等违法行为。在互联网领域,强化农资违法行为的追踪溯源和全链条打击,推进电子商务领域农资产品质量监督抽查和问题查处,对重点产品、企业、时段加大线索摸排和联合打击力度。在菜篮子产品主产区,严格落实农药生产经营许可、生产记录和经营销售记录三项制度,抓好剧毒高毒农药的全程监管,做到每瓶农药都有唯一的“身份证”。重点打击非法生产经营禁用农药、隐形添加农药等行为。

    三、任务分工

    (一)农药及农药残留专项整治和农药领域农资打假由市农业执法支队、市农业局质监科、市农药监督管理站负责;

    (二)肥料领域农资打假由市农业执法支队牵头负责、市土壤肥料工作站配合;

    (三)种子领域农资打假由市农业执法支队牵头负责、市种子管理站配合。

    四、时间安排

    专项整治和农资打假工作要于11月底完成。各有关单位要合理安排各项整治和打假工作进程,确保完成工作任务。

    五、工作要求

    (一)强化组织领导。各县区要高度重视专项整治和农资打假工作,切实履行监管责任,结合当地实际,制定有针对性的实施方案,明确具体措施,细化任务分工,确定时间进度。同时,加大检查督导力度,对重点地区和重点案件实施现场指导、督察督办,确保工作落到实处。

    (二)加强协调配合。各县区农业部门要加强系统内的协调配合,形成监管合力。要加强与公安等相关部门的跨部门协调配合,建立健全信息共享、会商研判、联合办案协作机制。要加强跨行政区域的协调配合,尤其是产地销地之间要建立共享抽检结果、定期交流风险信息、联合执法办案的工作机制。

    (三)构建长效机制。各县区要将专项整治和农资打假工作与日常监管结合起来,积极探索行之有效的监管长效机制,做到责任早落实,苗头早发现,工作早部署,预案早制定,隐患早排除,问题早解决,切实提高监管效能。要加大宣传力度,提高公众认知度和参与度,营造良好的社会氛围。

    (四)强化信息报送。建立固定的整治和打假信息报送机制,请各县区农业行政主管部门分别于2018年7、10月和2019年1月的3日前报送截止当日的农产品质量安全专项整治情况统计表(附件5),2018年7月和2019年1月的3日前分别报送上半年和全年的整治工作开展情况(包括整体情况、主要措施、存在的问题、下一步工作安排等)。案件信息实行月报制度,每月的3日前报送上月农业部门查办案件情况统计表(附件6),大案要案(移送司法机关的案件)要报送详细案情。2018年12月7日加报一次1-11月份的整治情况统计表、查办案件情况统计表和整治工作进展情况。侵权假冒案件及农资打假情况统计表(附件7),月报于每月的3日前上报上月数据,季报于每季度初的3日前上报上季度数据;最后一个季度既报送季报,同时报送全年汇总数据。

    各县区农业行政主管部门要切实做好信息统计报送工作,责任落实到人,请于5月17日前确定一名同志作为信息联络员,并将其姓名、单位、职务、工作电话、手机、电子邮箱报送市农业行政执法支队。

    以上信息报送市农业行政执法支队的同时,同时报送市农业局质监科、市农药监督管理站、市土肥站、市种子管理站。数据报表统一使用省厅报表,以便上下一致。

    市农业局农业行政执法支队联系人:董雪凌;电话:5526116;电子邮箱:hznyzf@163.com。

    市农业局质监科联系人:郭排军;电话:5638677;电子邮箱:hzscxx08@163.com。

    市农药监督管理站联系人:江新林;电话:5622787;电子邮箱:hznygl@163.com。

    市土肥站联系人:覃慧玲;电话:5622587;电子邮箱:hezetufei@163.com。

    市种子管理站联系人:李杰;电话:5500028;电子邮箱:zzgl0028@126.com。

    附件:1.2018年菏泽市农药及农药残留专项整治行动实施方案(点击下载)

    2.2018年菏泽市农药领域农资打假专项治理行动实施方案(点击下载)

    3.2018年菏泽市肥料领域农资打假专项治理行动实施方案(点击下载)

    4.2018年菏泽市农作物种子领域打假专项行动实施方案(点击下载)

    5.2018年1-XX月份农产品质量安专项整治情况统计表(点击下载)

    6.2018年第XX月份农业部门查办案件情况统计表(点击下载)

    7.侵权假冒案件及农资打假情况统计表(点击下载)

          

 菏泽市农业局   

                                     2018年5月10日  


 
 
 
最新信息
· 2018年全省第九期扶贫工…
· 2018年全省第八期扶贫工…
· 省核查组到单县开展创建…
· 关于印发《2018年小麦冬…
· 市农业局举办全市农业行…
· 关于报送省环保督查组发…
· 常见化肥简易识别方法
· 菏泽市举办2018年行业关…
· 2018年全省小麦冬前田间…
· 菏泽市农业局组织收看全…
· 曹县召开农村集体股份经…
· 曹县新型职业农民在全省…
· 菏泽市农业局关于公布第…
· 巨野县2018年度秋季作物…
· 菏泽市农业局第二批《农…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。