政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农业安全
点击:323 发布日期:2017/8/15 9:22:01 作者:局办公室


菏 泽 市 农 业 局 文 件


 

菏农办字〔2017〕13号


菏泽市农业局关于加强全市农业安全生产工作的通知

各县区农业局、开发区新农办、高新区社发局,局属各单位:

    根据省农业厅《关于加强全省农业安全生产工作的通知》相关要求,以及市农业安全生产现状和特点,结合前一段时间对各县区农业部门安全生产工作督导检查发现的问题,决定对下步安全工作进行进一步规范。通过职责分工,明确责任,为我市农业安全生产工作打下良好的基础。习近平总书记指示:“落实安全生产责任制,要落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管。坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全,而且要党政同责、一岗双责、齐抓共管。”抓好农业安全生产,对认真贯彻习近平总书记重要指示精神、全面落实市委市政府决策部署、确保全市安全生产大局都具有十分重要的意义。各县区农业部门、局有关科室站务必高度重视,要坚决克服松懈麻痹思想,切实增强紧迫感和责任感,把农业安全生产工作抓紧抓好。现就做好农业安全生产工作通知如下:

    一、切实加强组织领导

    以确保不发生农业生产安全责任事故、确保不发生人身伤亡责任事故为目标,切实加强农业安全生产工作。要把农业安全生产作为重要的政治任务来抓,全面落实党组(委)领导责任,主要负责同志负总责,其他班子成员实行“一岗双责”,在各自分管领域各负其职。要成立和及时更新农业安全生产领导小组,主要负责同志任组长,有关负责同志任副组长,定期召开会议,研究部署农业安全生产工作。要把农业安全生产纳入本部门或行业整体规划,统筹安排。在召开部门或行业综合性会议时,要把安全生产作为重要内容,做到与业务工作同部署同安排。县区级农业安全生产领导小组成员,每年至少参加两次农业安全生产督导检查,或在检查业务工作的同时有针对性地检查安全生产,做到业务工作与安全生产两手抓两不误。县区级农业部门要把安全生产作为重要任务来抓,列入部门工作的重要议事日程,在检查业务工作的同时,经常性地检查安全生产工作。行业监管任务比较重的单位要建立安全生产工作机构,明确工作职责,充实专业力量,配备监管装备,保障安全生产监管的需要。

    二、认真落实监管责任

    各县区农业部门要建立农业安全生产责任制度,明确本部门的监管范围和对象,实行分级分类监管。要制定本部门安全生产权力清单和责任清单,包括危险化学品安全监管的权力清单和责任清单,向社会公布。要把农产品质量安全、农药生产经营使用安全、肥料使用安全、农村沼气和秸秆气化工程安全、设施农业生产安全等作为监管重点,加大工作力度,落实监管责任,确保不发生安全事故。要制定安全生产责任目标和考核办法,建立安全生产绩效与业绩评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,严格“一票否决”。各行业管理单位的主要负责同志是本行业安全生产第一责任人,要把安全生产工作牢牢抓在手上,把任务分解落实下去,层层传导压力,把安全生产工作做细做实做出成效。同时,要督促指导农业安全生产主体责任单位,认真落实安全生产主体责任,建立健全安全生产管理组织,按规定配备安全管理人员,建立完善安全生产岗位责任、日常巡查、安全培训、职业卫生管理等各项制度,积极开展安全生产标准化建设,严格履行安全生产法定义务。

    三、强化日常监管工作

    各级农业部门要加强农业安全生产日常管理工作。按照“谁审批、谁负责”的原则,加强农药行政许可和农村沼气、设施农业、种子加工、基地建设等项目管理,严格审查安全生产设施设备、制度规定等各项保障措施,严格安全准入,必要时组织专家评审论证,对不符合要求的坚决不予批准。要加强项目实施过程中的监管,严格操作规范,避免出现安全责任事故。项目竣工验收,应吸收有关专业技术人员参与,把安全生产部分作为验收的重点内容,认真审核把关,确保按规定要求建设。各级农业部门要加强机关办公区域供电、供水、供气、防火、防盗、建筑工程的安全,避免出现安全事故。要组织各行业管理单位深入开展安全生产标准化建设,实行分级分类动态管理。要把安全生产内容作为业务培训的重要组成部分,监管任务比较重的行业管理单位每年都要开展安全生产培训。各县区农业部门和安全生产责任主体都要建立安全生产工作台账,及时记录安全生产任务完成情况,确保安全生产的各项措施得到落实。要建立健全安全生产监管档案,及时收集整理归档安全生产的各种资料,整体提升安全生产管理水平。

    各县区农业部门要加强农业安全生产监督检查工作。年初制定农业安全生产年度监管计划,明确监管重点、目标和措施,不折不扣地抓好落实。每年至少组织一次农业安全生产督导检查活动,对农业安全生产的薄弱环节,集中督导整治。各行业管理单位也要制定年度监管计划,每年都要组织督导检查活动,并与业务工作结合起来整体推进。在监督检查工作中,要坚持“双随机”和重点监督检查相结合,严格遵守工作程序,认真制定检查文书,对发现的问题应下达书面整改意见,限期整改。要把安全生产纳入农业执法范畴,严厉打击安全生产违法违规行为,并建立执法信息公开制度。要以县级为单位建立安全生产诚信体系和安全生产不良记录“黑名单”制度,对缺乏诚信和列入“黑名单”的主体责任单位,在行政许可方面从严管理,三年内不得承担农业项目。

    四、把对危险化学品的监管作为重中之重

    按照《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发[2016]88号)《山东省人民政府办公厅关于印发山东省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(鲁政办发[2017]29号)要求,各农药、肥料行业管理单位要积极做好相关行业领域危险品安全综合治理工作,抓紧制定完善各自领域的具体实施方案,明确职责,细化目标任务和治理措施,迅速组织开展整治活动,尽快取得阶段性成果。按照《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》(安委[2016]7号)《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218)标准和国家《高危化学品目录》,组织开展危险化学品重大危险源和高危化学品排查,全面摸清危险化学品重大危险源、高危化学品底数和危险化学品安全风险,对重大危险源要进行辨识、分级、安全评估,建立危险化学品重大危险源数据库,并按地域建立危险化学品重大危险源和高危化学品分布情况档案,报送市政府安委会备案。要完善危害化学品登记制度,推动危险化学品进口企业开展危险化学品登记,严格审查危险化学品生产企业基本信息、登记品种、数量等内容,参与市级危险化学品企业信息数据库建设,实现部门间数据共享。进一步落实《山东省人民政府办公厅关于建立完善风险管控和隐患排查治理双重预防机制的通知》(鲁政办字[2016]36号)要求,依照《安全生产风险分级管控体系建设通则》《生产安全事故隐患排查治理体系建设通则》,全面开展农药、肥料风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,对排查出的各类风险实施精准监管。

    五、搞好预防救援管理

    各级农业部门各有关行业管理单位要按照省政府安委会《关于进一步加强风险分级管控与隐患排查治理“两体系”建设工作的通知》(鲁安发[2017]12号)要求,加强农药、肥料、沼气等重点领域风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设。各单位要尽快制定相关领域风险管控和事故隐患分级标准及管控办法,实行分级分类监管,并建立安全风险评估与论证制度,完善本行业领域企业准入退出机制。同时,建立隐患排查治理及督办制度、隐患排查治理信息化管理系统,指导本行业领域建立隐患自查自改自报排查治理闭环管理机制。各县区农业部门和各科室站都要制定完善安全生产应急预案,建立应急处置评估和专家技术支撑制度及本级应急处置工作专家库。要健全应急响应机制,完善事故现场救援指挥和组织协调机制。监管的行业领域发生较大及以上事故,要在规定时间内及时上报,并立即派出人员到现场指导参与抢险救援。各级监管重点单位,每年都要组织应急预案修订和演练,不断提高应急响应能力,确保本级农业行业应急预案与本级政府和上级农业行业部门应急预案的有效对接。

    六、深化专项治理活动

    根据市政府安委会和市农业局的部署和要求,积极组织开展本区域本行业安全生产百日攻坚治理行动、安全生产隐患大排查快整治严执法专项行动、全市安全生产大检查活动。要制定完善实施方案,明确目标任务,认真抓好落实。在行动中,既要全面排查梳理,又要突出重点,把农产品质量安全、农药生产经营使用安全、肥料使用安全、农村沼气和秸秆气化工程安全、设施农业生产安全等作为安全隐患排查治理的重点,认真排查薄弱环节和风险点,边查边改。省市行业管理单位要组织人员对县级安全生产工作进行抽查,不断总结经验,建立健全各项规章制度,推动行业安全生产工作深入开展。县级农业部门要组织有关行业管理单位,对辖区内农业安全生产主体责任单位进行全面排查,发现问题及时组织整改,确保专项整治达到预期效果。

    七、加大教育宣传力度

    要组织农业系统有关干部职工认真学习习近平总书记关于安全生产的重要指示,学习党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的重大决策部署,学习《安全生产法》《山东省安全生产条例》《农药管理条例》等一系列专业法规,不断增强抓好安全生产的紧迫感和责任感,提高安全生产管理能力和水平。要采取专家辅导、现场参观、发放明白纸、事故案例警示教育等多种方式,加强对农业安全生产主体责任单位负责人的教育培训,努力提高其安全生产意识和抓好安全生产的自觉性。要加大农业安全生产的宣传力度。结合不同时期农业安全生产特点,利用网站、微信、广播、电视、报纸、宣传栏等途径,组织开展安全生产宣传活动。要认真总结农业安全生产的先进典型,通过召开座谈会、经验交流会等方式,广泛宣传推广。市县两级级农业部门的官方网站都要开辟安全生产专栏,宣传安全生产法规,交流安全生产经验,普及安全生产常识,部署安全生产工作,努力营造安全生产的良好氛围。

    附件:菏泽市农业局农业安全生产工作职责任务分工

 

菏泽市农业局

 2017年8月14日

   附件:菏泽市农业安全生产工作职责任务分工

1.农产品质量安全。牵头单位:市农业局质监科。

2.农业转基因生物安全。责任单位:市农业局科教科。

3.种植业生产安全和重大自然灾害预防应对。牵头单位:市农业局种植业管理科。

4.农村沼气和秸秆气化工程安全。牵头单位:市农业局生态农业科。

5.肥料使用安全。责任单位:市土壤肥料站。

6.农药生产经营使用安全。责任单位:市植保站。

7.病虫害预防应对。责任单位:市植物保护站。

8.外来生物入侵。责任单位:市农业环境保护监测站。

9.农业面源污染预防。牵头单位:市农业环境保护监测站。

10.种子生产经营使用安全。责任单位:市种子管理站。

11.市局办公区域供电、供水、防火、防盗、建筑工程安全。牵头单位:市农业局办公室。

 
 
 
最新信息
· 关于开展2018年度“全国…
· 巨野县农业局召开2018年…
· 农业农村部农村经济研究…
· 立即查治二点委夜蛾R…
· 全省棉花绿色优质高效耕…
· 单县坚持“四化”同步  …
· 曹县召开农村集体产权制…
· 巨野县农村集体产权制度…
· 我市农作物病虫自然危害…
· 财政支农今年何处发力
· 关于加快地下根茎类作物…
· 高油酸花生品种介绍
· 夏播大豆高产栽培技术
· 关于转发省站《关于印发…
· 单县赴郓城县考察学习农…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。