政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农技推广 > 粮食生产
点击:652 发布日期:2018/6/25 10:20:56 作者:老沙

玉米田如何科学使用化学调控剂

 

倒伏是制约玉米高产、稳产的一个重要因素。防止玉米倒伏,除加强栽培管理等农艺措施外,喷施化学调节剂控旺防倒已被越来越广泛的玉米种植户所接受,高肥水、密度较大、生长过旺、倒伏风险较大的地块,在玉米7~11展叶期喷施化控剂预防倒伏,可以适度控制植株高度,促进植株叶片光合能力,增强抗逆能力和抗倒伏能力,有利于改善群体结构。

1、玉米控旺最佳时机

玉米控旺剂最佳使用时期是玉米7~11叶期,即玉米尺把高”至玉米“膝盖高”,这个时期是玉米的拔节初期,喷打后可使玉米茎增粗,节间缩短,穗位高度降低,“霸王根”层数、条数增加,既可有效防止玉米倒伏,又可促进营养物质向穗部运转,减少空棵、秃尖。

控旺过早危害:玉米不足7叶期使用控旺剂,由于控制过早,造成玉米身杆不旺、茎秆过低,所以推荐在7叶期以后施用。

控旺过迟危害:玉米控旺剂使用过迟,叶片数超过11,玉米已过拔节期,会造成以下问题:①对玉米造成不正确的缩节现象:本来应当使基部1~3节间缩短,现在反而造成中部4~5节间比基部1~3节间缩短,不但不能有效防止玉米倒伏,还导致玉米生长不良,后期造成玉米减产②影响玉米雄穗分化:拔节后玉米雄穗即开始分化,如果此时控制玉米生长,就会影响玉米雄穗分化,导致玉米花粉量少,进而影响玉米授粉,最后影响玉米产量。所以玉米控旺一定不要迟。

2、玉米主要化学调控剂的选择

①矮壮素  矮壮素是赤霉素的拮抗剂,其作用机理是抑制植株体内赤霉素的生物合成。它的生理功能是控制植株的徒长,促进生殖生长,使植株节间缩短,根系发达,抗倒伏。

②三唑类  如多效唑、烯效唑等。这类调节剂的作用机理是抑制内源赤霉素的生物合成,同时提高植物体内吲哚乙酸氧化酶的活性,降低内源生长素水平。它能明显减弱植株顶端生长优势,促进侧芽滋生,矮化植株。

③比久  比久能抑制内源赤霉素及生产素的生物合成,其主要作用是抑制新枝生长,缩短节间长度,增加叶片厚度,刺激根系生长。

④甲哌啶  又名缩节胺、壮棉素。甲哌啶可以抑制植株顶端生长,缩短节间长度,使株型紧凑,主要用于棉花整形。

⑤乙烯利  乙烯利是一种促进成熟的植物生长调节剂,能有效矮化植株,促进叶片、果实的成熟脱落。众多试验结果证明:玉米施用乙烯利能显著降低基部节间长度,茎基部变粗,支持根增多,株高明显下降,抗倒增产效果显著。同时,乙烯利用于玉米控旺,具有施用适期较长、适用浓度范围宽等优点。

3、控制施用浓度与注意事项

①严格控制使用浓度。使用化控剂要注意合理浓度配比,防止因用量过大造成植株过矮,无法制造充足的光合产物,影响产量。玉米控旺剂作为植物生长调节剂,在不同的浓度范围内对植物的生理作用有所不同。浓度过低达不到应有效果,浓度过高则会产生严重的副作用。因此,选择合适的浓度是施用控旺产品的关键。如乙烯利作为玉米控旺剂,其最佳施用浓度为 300~500 mg/kg,以此浓度的乙烯利于玉米7~11叶进行喷雾处理,能明显矮化玉米植株,增产显著。若施用浓度过高则会导致玉米果穗发育畸形,穗粒数减少,减产严重。其它则按照使用说明书上要求的浓度施用。

②注意事项。一是在施药时注意喷高不喷低,一扫而过,避免重喷。喷后6小时内遇雨,减半药量再喷一次。二是干旱少雨的年份可以适当减少控旺药使用量,多雨年份可适当加大使用量。三是密度合理、生长正常的田块和低肥力的中低产田、缺苗补种地块不宜化控。

 
 
 
最新信息
· 成武县举办第二期乡村振…
· 单县农业局:农业科技进…
· 全市农业重点工作现场观…
· 关于印发二〇一八年秋种…
· 什集镇多举措推进农村集…
· 2018年全省小麦秋种技术…
· 2018年山东省农业环保及…
· 关于发布菏泽市定陶区20…
· 关于公布东明县2018年小…
· 首席专家闫传胜采用文图…
· 首席专家闫传胜谈:玉米…
· 牡丹区召开农村集体资产…
· 关于转发山东省农业厅、…
· 关于公布成武县秋季主要…
· 小麦播种及秋苗期病虫草…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。