政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农村经管 > 三资管理
点击:619 发布日期:2018/6/29 17:09:16 作者:牡丹区经管站

多举措抓培训学习  推产权改革全面展开

    农村集体产权制度改革是党中央、国务院部署的一项管全局、管长远、管根本的重大举措,牡丹区高度重视农村集体改革,结合“大调研、大学习”活动,采取多种形式抓好学习培训,开好头,起好步,打牵基础,明确思路,全力助推农村集体产权制度改革。

    1.编制资料定规范。牡丹区集体产权制度改革领导小组办公室编写印制了资料汇编、指导手册、村集体经济组织会计实务三本农村集体产权制度指导用书,印制了致农户的一封信及产权制度通告,明确改革的目标任务、基本原则、工作步骤、重点环节时间表和路线图,做到了改革有路径,操作按程序,行动有章法。

    2.外出考察拓视野。先后两次组织各镇街分管领导、经管干部、管区负责人共计196人,赴临沂市费县、日照市东港区、郓城县等先进县区考察学习农村集体产权制度工作。与镇(街)、村(居)人员座谈,听取情况介绍,观看改革展版,查看档案资料,收看专题片,询问改革细节、程序、过程和对疑难问题的解决方法,全面了解农村集体资产清产核资、集体成员资格认定、资产量化与股权设置、合作社建立等情况。通过考察学习,增进了交流,增长了见识,开阔了视野,对照先进找差距,将外地的先进经验和做法运用到改革中去,积极稳妥地推进改革。

    3.加强宣传打基础。多次召开镇街经管站长会和业务会,学习文件,吃透精神;村居组织召开支部会、村“两委会”、村民代表会、村民大会,张贴通告,悬挂标语,发放致农户的一封信,广泛宣传政策,指导深入学习,营造良好舆论氛围和工作氛围,使广大农民群众,了解改革,认识改革,拥护改革,参与改革,促进了农村集体产权制度改革顺利进行,为提高农村产权制度改革的质量和效果打好基础。

    4.多次培训提水平。为扎实有效推进我区的农村产权制度改革,创新农村集体经济运行机制,牡丹区集中举办培训班四期,累计培训802人,对每个镇街的经管人员、管区负责人、村()会计全部轮训一遍。培训班上市、区业务人员授课,解读中央、省市改革精神和要求,详细讲解了清产核资、成员资格认定、资产量化、股权设置与管理,成立股份经济合作社或经济合作社、发展壮大集体经济等重点内容。通过培训,提高了对产权制度改革的认识,增强了做好产权制度改革的责任感和紧迫感,坚定了做好产权制度改革的决心和信心。

目前牡丹区农村集体产权制度改革正在按照时间节点稳步扎实推进。
 
 
 
最新信息
· 2018年全省第十一期扶贫…
· 2018年全省第十期扶贫工…
· 注意查治麦田金针虫
· 菏泽市农业系列中、初级…
· 2018年全省第九期扶贫工…
· 2018年全省第八期扶贫工…
· 省核查组到单县开展创建…
· 关于印发《2018年小麦冬…
· 市农业局举办全市农业行…
· 关于报送省环保督查组发…
· 常见化肥简易识别方法
· 菏泽市举办2018年行业关…
· 2018年全省小麦冬前田间…
· 菏泽市农业局组织收看全…
· 曹县召开农村集体股份经…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。