政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农村经管 > 三资管理
点击:409 发布日期:2018/7/9 10:56:37 作者:曹县经管站
 

曹县梁堤头镇“三清一定”夯实农村产权制度改革工作基础

梁堤头镇位于曹县城南部,与河南省商丘市梁园区李庄乡毗邻,是曹县的南大门,全镇面积68.33平方公里,辖70个自然村,29个村民委员会,人口4.8万人,是全国文明村镇、中国“淘宝镇”和山东省文明镇。今年以来,全镇根据县委、县政府安排部署,坚持把农村产权制度改革作为繁荣农村经济、推动城乡一体化进程的重要举措来抓,高起点定位,高标准筹划,采取“三清一定”和分类梯次推进的工作方针,全面开展清产核资和确认集体经济组织成员身份认定工作,切实为全镇农村产权制度改革工作夯实了基础。

一、引入评估机制,实现“问题清”

农村集体资产主要涉及农民集体所有的资源性资产、经营性资产以及非经营性资产,这三类资产内容多而杂,全面进行清产核资是确定改革客体的主要手段和基础性工作,为切实增强清产核资的权威性和公正性,一方面梁堤头镇引入评估机制,依托镇审计所对全镇村集体经济情况进行审计评估,摸清村内资产家底,厘清存在问题,切实为产权制度改革夯实基础;另一方面,梁堤头镇依托镇法律援助中心,为每个村聘请了专业的法律顾问,法律顾问不仅对包括清产核资的各个产权制度改革关键环节进行技术和法律把关, 确保改革的每一项举措都有法可依,还对产权制度改革过程中群众出现的疑问、以往存在的历史遗留问题和涉法问题进行解答和法律援助,切实将群众问题纳入法制化解决渠道,避免了出现矛盾和纠纷。

二、实施信息化管理, 实现“账目清”

为切实推进清产核资工作,梁堤头镇采取“双线”结合的方式对全镇各行政村“三资”情况进行核查,坚持“线下”实物核查建台账,“线上”信息化管理账目清,线下核查要求村内地毯式核查,不留死角,逐一核查,同时留存实物图片并及时公示,确保核查数据真实有效,线下核查公示完毕后,以实物图为证与“三资”管理平台进行比对核实,对折旧损毁的及时进行清理,对新增“三资”及时进行更新,切实做到把线下核查与线上备案核对相结合,确保村集体“三资”不流失,真正实现清产核资“账目清”。

三、明晰产权归属, 实现“产权清”

为切实解决村内集体资产存在产权不明,债务不清,界定模糊等问题,梁堤头镇在严格遵照产权制度改革实施方案要求,坚持工作超前筹划、超前安排,在产权归属界定工作中努力做到“三个提前”。即特殊问题提前掌握,要求各村开展产权界定工作之前,对群众存有争议纠纷的土地、房屋等问题,提前摸底、提前研究、提前处置;收集资料提前介入,要求村提前收集资料,并压茬推进;现场群众确认提前预约,在产权界定结果确认工作中,提前联系相关群众,并约定好确认时间和地点,实行关联群众、村民监督小组、农村干部、鉴证单位“四到场、四签字”制度,即确保了群众满意,又实现了集体资产“产权清”。

四、宽严结合,区别对待“定成员”

成员资格认定,是关系农村产权制度改革成效的重中之重,梁堤头镇在成员资格认定标准上坚持“一村一策” 实行三榜公示,确保成员认定公正、公平、公开,真正实现群众满意。在具体实施上一方面要求各村遵循户籍地原则,对符合条件的成员切实做到应统尽统,同时协调对所统计认定的成员与公安派出所户籍库进行比对,对不符合条件的及时剔除,对漏统的及时纳入,确保成员认定一个都不能少;另一方面,针对村内户籍变化或转工转居等情形的人员则要结合本村村规民约和公序良俗,特别是在对待外嫁女问题上, 明确要求由外嫁女自主选择想加入的集体经济组织, 做到“不能两头落空, 也不能多头占有”, 即有效地保障了外嫁女的权益, 也防止了集体经济组织利益的不合理流失,真正实现了成员认定既实事求是又区别对待, 宽严结合。

 
 
 
最新信息
· 成武县举办第二期乡村振…
· 单县农业局:农业科技进…
· 全市农业重点工作现场观…
· 关于印发二〇一八年秋种…
· 什集镇多举措推进农村集…
· 2018年全省小麦秋种技术…
· 2018年山东省农业环保及…
· 关于发布菏泽市定陶区20…
· 关于公布东明县2018年小…
· 首席专家闫传胜采用文图…
· 首席专家闫传胜谈:玉米…
· 牡丹区召开农村集体资产…
· 关于转发山东省农业厅、…
· 关于公布成武县秋季主要…
· 小麦播种及秋苗期病虫草…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。