政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农村经管 > 三资管理
点击:530 发布日期:2018/7/19 17:43:49 作者:单县经管站
 

单县龙王庙镇朱杨楼村召开股份经济合作社成立大会

今年以来,单县全面贯彻落实省市工作部署,把农村集体产权制度改革作为乡村振兴的主要抓手之一,高水平定位、高标准要求、高质量推进,科学制定方案、广泛宣传动员、强化工作措施,加强组织领导,严格落实责任,建立长效机制,各项工作有序推进,取得了阶段性成效。

一是建立高效运行机制。县委、县政府高度重视这项工作,县委书记亲自挂帅任组长,成立了县农村集体产权制度改革工作领导小组,小组下设业务指导组、督导检查组、考核评比组。实行“周报告、周通报、月评比”制度,乡镇(街道)每周上报农村集体产权制度改革工作进展情况,截至目前,已印发简报16期。同时县成立了4个督导检查组,分赴各乡镇(街道)进行跟踪督导检查,发现问题、及时纠正,确保工作取得实效。

二是强化培训宣传。为了确保改革的有序高效推进,单县在县委党校设立了“农村集体产权改革讲堂”,通过请进来、走出去,对县乡村三级干部开展了大培训大学习,强化了思想认识,提高了业务素质。截止目前,已累计培训镇村干部4500人次。产权改革群众参与是关键,我们积极发动群众,创新宣传方式,通过层层召开动员会、悬挂条幅、刷墙体标语、印发明白纸等多种形式,广泛宣传发动,群众热情高涨,积极参与,有效推动了改革的进程。

三是专业机构参与。集体产权改革清产核资是十分关键的一个环节,专业性强,群众关注度高,不允许出现差错。改革开始之初我们就确定了“专业的事由专业人员来做”的原则。县委、县政府专门划拨100万元经费,通过公开招标,遴选了3家会计师事务所参与到村集体资产清产核资工作中,通过政府指导,群众监督的方式,加快了工作进度,提高了清产核资工作质量,得到了群众的一致认可。

四是部门协调推进。县农村集体产权制度改革领导小组办公室多次组织县农业、财政、国土、教育、水务、卫计、文体、林业等单位深入探讨农村集体资产清理核实工作,讨论研究工作办法,为村集体确定资产产权归属提供依据,确保不遗不漏。

五是突出工作重点。我们始终坚持把改革的工作重心聚焦到经营性资产上,建立健全集体经济组织,把集体经济组织、农户的权利责任明确到位,让村集体资产在市场经济体制下发挥应有作用。对非经营性资产,结合新农村建设建立探索集体统一经营的运行管护机制,更好地为集体成员和社区居民提供公益性服务。

六是稳步量化股权。为稳步推进资产量化与股权设置,工作中始终坚持把集体经营性资产、资源性资产等所有可经营资产全部进行量化,实行一人一股,以股份或者份额的形式合理量化到人、确权到户,实现村集体资产由集体“共同共有”向“按份共有”转变。村民以量化的集体资产份额入股,成立村股份经济合作社,农民变为股民。

2018714日,单县龙王庙镇朱杨楼村在全面完成集体资产清产核资、集体成员资格认定、集体资产折股量化的基础上,经过积极筹备,组织召开了单县龙王庙镇朱杨楼村股份经济合作社成立大会。大会审议通过了《单县龙王庙镇朱杨楼村股份经济合作社章程》、《单县龙王庙镇朱杨楼村股份经济合作社选举办法》,新成立的股份经济合作社选举产生了第一届理事会成员和监事会成员、第一届理事长和监事长。

单县龙王庙镇朱杨楼村股份经济合作社的成立,标志着单县农村集体产权制度改革工作迈出了关键性一步。

 
 
 
最新信息
· 2018年菏泽市农业局事业…
· 市督导组到成武县督查产…
· 关于组织参加第十六届中…
· 市农业局来单县督导检查…
· 关于做好2018年省级生态…
· 巨野县农村集体产权制度…
· 山东百名“最美基层农技…
· 菏泽市农田土壤墒情简报…
· 2018年新型职业农民培育…
· 田野上播种梦想——个农…
· 曹县召开农村集体产权制…
· 菏泽市农业局全面推行行…
· 关于开展全市农业生态环…
· 2018-2019年度小麦秋冬种…
· 茄子高产,施肥有诀窍
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。