政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 行政通知 > 局发文件
点击:2239 发布日期:2018/7/25 13:06:04 作者:种植业管理科





 菏泽市发电  

 

发电单位  菏泽市农业局                   签批盖章 李怀存


等级·明电                         菏农发电〔2018〕10号



菏泽市农业局

关于做好当前抗旱工作的紧急通知

 

各县区农业局,开发区新农办,高新区社发局:

    当前我市以玉米为主的农作物生长旺盛,需水量大,也是需水的关键时期。据气象部门天气预报,近期我市没有大的降水过程,且持续高温,对当前农作物正常生长极为不利。为确保秋作物丰收,应切实做好以抗旱浇水为主的农作物田间管理工作,现紧急通知如下:

    一、认真分析形势,增强农作物管理的紧迫感

    进入7月份以来,全市降水偏少,对农作物正常生长不利。当前时期,我市农作物陆续进入营养生长和生殖生长并进时期,此期作物对水分敏感,需水量大。农时不等人,各级农业部门要充分认识当前田间管理面临的困难,提高对抗旱浇水田间管理工作重要性的认识,增强责任感和紧迫感,切实抓好以浇水为重点的田间管理工作。

    二、突出抗旱浇水,迅速掀起田间管理的高潮

    针对当前农作物长势特点和存在的突出问题,重点抓好以下措施的落实:一是利用一切水源,广泛宣传发动,动员一切力量,迅速行动,争取5-7天对受旱地块普浇一遍水;二是利用浇水有利时机,因地因苗制宜,分类管理,抓好关键时期追肥工作。三是抓好各种农作物病虫害防治工作。

    三、要开展好技术指导服务

    要抓紧组织基层农技人员,进村入户开展技术指导服务,查看作物生长情况,查看墒情,制定完善抗旱技术方案,帮助农户解决抗旱田间管理的实际问题和困难,尽最大努力减少作物损失。

    四、第一时间报送各类信息

    要密切关注天气变化,科学分析高温干旱天气对农业生产的影响,及时调度、汇总、报送灾害信息,为各级政府科学决策提供依据。


2018年7月25日

 
 
 
最新信息
· 关于“两区”划定工作情…
· 鄄城县陈王街道“三清一…
· 东明县率先完成2018年新…
· 关于“两区”划定工作情…
· 2018年我市曹县第一期新…
· 菏泽市农业局第三批《农…
· 关于落实完善扶持政策培…
· 如何辨别假化肥
· 我国推动农产品加工业发…
· 农村三产融合应抓好四个…
· 蔬菜优质高产应科学施硼…
· 2018年度菏泽市基层农业…
· 鄄城县葵丘实业有限公司…
· 巨野县久发生物质能源有…
· 山东君信农业科技发展有…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:nyjscxxk@hz.shandong.cn
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。