政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农村经管 > 土地承包
点击:902 发布日期:2018/7/26 14:23:15 作者:定陶县经管站
 

土地流转——“转”出土地新活力

                                         ——定陶区孟海镇土地流转开创新局面

“原本在家种地,一年累死累活的除去成本一年下来也卖不到1千块钱。今年,我们村里把土地大都流转给了大连粮食物流有限公司后,每亩地光租金就纯收入1千块钱,再加上粮食补贴100多元,我们还能在这合作社里打零工,一天也能挣60多块钱呢,心里别提有多高兴啦!”谈起村里今年的土地流转,定陶区孟海镇牛集村的54岁牛光林高兴的说道。

牛光起口中提到的大连粮食物流有限公司是孟海镇今年招商引资的重点农业项目,公司是一家大型农业产业链一体化集团公司,集粮食种植、收购、销售为一体,具有十分成熟的土地运作模式。公司的项目经理安辉告诉记者,“此次公司来到定陶建立粮食种植基地,是第一次走出东三省地界,希望能借助菏泽这个农业大市建立粮食收储基地,进而开拓山东市场。实施土地流转工作,不但大大提高了土地单产效益,提高群众收入,同时也是精准扶贫工作的一项重要措施,而且还能不断壮大我们公司规模,增加粮食产量,最终实现“政、企、户”三者的共赢。”

定陶区孟海镇是传统农业大镇,但是一直以来都是以传统单一家庭种植为主,没有形成规模化、集约化生产经营。目前,在家中种地的也大都是老人和妇女,多为留守人员,他们普遍信息闭塞,经营理念滞后,既不愿离开土地,还不能从土地中得到更多的收益。今年年初,孟海镇党委书记刘先起书记在得知大连粮食物流有限公司有意在山东开拓市场,建立基地的规划后,立即与对方积极沟通,通过协商洽谈,最终赢得对方投资建设的决定。从5月份开始,镇政府开始重点推动此项工作的开展,成立了土地流转服务中心,专门负责土地流转及时解疑答惑,规范合同范本,帮助群众完善手续等。镇村干部也向大家积极宣传好处,逐家逐户做工作,不断取得了群众的认可和满意。最终,大连粮食物流有限公司以每亩每年租金1000元的价格成功流转了5000多亩土地,使900多户农民从土地中解放出来,让群众真正从土地流转中得到实惠。

据悉,今年以来孟海镇党委政府坚持大力推进土地流转,坚持发展现代农业,发展职业农民,让土地效益不断增加,让群众收入不断提高,让更多的老百姓从土地中解放出来,活出新时代农民的样子。孟海镇副镇长牛尔玉告诉记者,大连粮食物流有限公司土地流转只是孟海镇的一个缩影,近年来,孟海镇立足各村的实际,按照“一村一品”、“多村一品”和“一品多村”原则,坚持区域化布局和组团发展,目前全镇初步形成“区域化、特色化、综合化”的农业格局。南部发展蔬菜大棚种植基地,东部发展果树栽植基地,北部露地瓜菜种植基地。通过引导区域化种植,全镇目前已累计流转土地11320亩,形成多种特色、优势互补、综合发力的格局,大大促进了农业经济的发展。

党的十九大以来,孟海镇顺应形势,抢抓机遇,创造性提出了借助土地流转,以乡村振兴为抓手,走出一条新型脱贫攻坚道路。孟海镇党委书记刘先起告诉记者,“乡村振兴战略是一项系统性工作,脱贫攻坚是当前一项阶段性重要工作,而土地流转是推动工作的重要手段。所以,我们将三者更好的融合在一起,以土地流转为具体抓手,逐步促使传统农业发展走向规模化、集约化的道路,从而推动乡村振兴战略的有效实施,增加群众收入,为脱贫奠定基础。”

土地流转近年来不断加快进度,呈现“加速跑状态,但并不能一“转”了事,需要真正“转”出土地的活力,“转”出新的生命力,才能真正造福百姓。
 
 
 
最新信息
· 关于“两区”划定工作情…
· 鄄城县陈王街道“三清一…
· 东明县率先完成2018年新…
· 关于“两区”划定工作情…
· 2018年我市曹县第一期新…
· 菏泽市农业局第三批《农…
· 关于落实完善扶持政策培…
· 如何辨别假化肥
· 我国推动农产品加工业发…
· 农村三产融合应抓好四个…
· 蔬菜优质高产应科学施硼…
· 2018年度菏泽市基层农业…
· 鄄城县葵丘实业有限公司…
· 巨野县久发生物质能源有…
· 山东君信农业科技发展有…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:nyjscxxk@hz.shandong.cn
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。