政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农技推广 > 粮食生产
点击:665 发布日期:2018/7/27 8:53:02 作者:佚名

玉米倒伏是在玉米生长过程中因风雨或管理不当使玉米植株倾斜或着地的一种生产灾害。随着农业生产力的发展和玉米产量水平的上升,玉米高产与倒伏的矛盾越来越突出,影响着玉米生产。

倒伏类型

根据倒伏的状况一般分为根倒伏、茎倒伏和茎倒折三种类型。

根倒伏

玉米植株不弯不折,植株的根系在土壤中固定的位置发生改变。根倒伏多发生在玉米生长拔节以后,因恶风暴雨或灌水后遇大风而引起。

茎倒伏

即玉米植株根系在土壤中固定的位置不变,而植株的中上部分发生弯曲的现象。茎倒伏多发生在密度过大的地块或茎杆韧性好的品种上。

茎倒折

即玉米植株根系在土壤中固定的位置不变,茎杆又不弯曲,从茎的某一节间折倒。

倒伏原因

玉米倒伏有三种因素,一是品种,二是人为,三是天气。品种方面:植株过高,穗位过高,秆细秆弱,或次生根少。人为方面:密度过大,施肥不合理等。天气方面:拔节期的阴雨寡照和灌浆期暴风骤雨。在这三因素中,天气因素是玉米倒伏的关键因素。

倒后挽救

1)玉米在孕穗期前倒伏,不可动,不可扶。倒伏后3天之内能自然折起。靠近地面的茎节迅速扎根。由于根量增加,不会再有二次倒伏,对产量没有影响。一旦扶起,必然伤根,并且不再扎根,不仅影响产量,而又容易发生二次倒伏。

2)玉米在抽穗后倒伏,不可剪叶,不可去头。只能扶起扎把。扎把时把果穗扎到绳子上边,不可把果穗扎到下边。扎把的数量以3—4棵最好。不可超过5棵,超过5棵,再遇暴风雨易折断。

3)扎把时要扎紧。不能松动。

4)扎把的时间要求,当天倒,当天扎完。最多不能超过3天。3天后不能再扶,再扶伤根反而更加减产。(根据网络整理)

 
 
 
最新信息
· 2018年菏泽市农业局事业…
· 市督导组到成武县督查产…
· 关于组织参加第十六届中…
· 市农业局来单县督导检查…
· 关于做好2018年省级生态…
· 巨野县农村集体产权制度…
· 山东百名“最美基层农技…
· 菏泽市农田土壤墒情简报…
· 2018年新型职业农民培育…
· 田野上播种梦想——个农…
· 曹县召开农村集体产权制…
· 菏泽市农业局全面推行行…
· 关于开展全市农业生态环…
· 2018-2019年度小麦秋冬种…
· 茄子高产,施肥有诀窍
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。