政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 科技教育 > 农业科技
点击:1073 发布日期:2018/8/24 9:07:16 作者:菏泽市农业科学院 程亮

18号台风“温比亚”影响,2018年8月18-19日,全省普降大到暴雨,菏泽市平均降水量170.6mm,最大降水量达到304.5mm,部分县区已达到特大暴雨的级别。菏泽市部分地区发生洪涝灾害,农作物受淹、受冲、倒伏,给农业生产造成巨大影响。针对我市当前花生生产状况,省现代农业产业技术体系菏泽综合试验站提出以下几点紧急补救措施:

一、及时做好清沟排水,排出田间积水。田间长时间积水,易造成花生厌氧呼吸,影响花生生长,甚至造成逐渐萎焉死亡,继而发生次生灾害。要及时疏通泥沙淤塞沟渠,防止积水淹水,减少土壤肥力流失,促进植株恢复生长机能。

二、及时追施、补施速效肥料,促使植株恢复生长。由于雨水冲洗,造成土壤中有效养分大量流失,同时受土壤中空气减少的影响,根系的呼吸和吸收能力变弱,导致植株出现多种不良生长现象。除及时排出田间积水,还须增施、补施速效肥料,特别是速效氮肥、速溶性磷钾肥,来改善土壤养分状况,使植株迅速恢复生长。另外,可采用叶面补施肥料,可选用0.1-0.2%的磷酸二氢钾、0.3%尿素,以及叶面肥等,及调控类有机物质如腐殖酸盐、芸苔素内酯类。

三、加强防治病虫害,避免次生灾害的发生。大雨过后,作物植株受到较大的自然伤害,同时生长抵抗能力变弱,易造成病虫害的发生,应加强管理和观察。

1、对于受灾较轻的田块,应注意恢复植株生长,及时防止叶部病害的发生,喷施50%多菌灵800倍液、百菌清等广谱杀菌剂,防治花生叶斑病、枯萎病。

2、对于受灾较重的地块,如农田中大部分植株已死亡,则应及时改种其它适当的作物,以减少洪涝灾害损失。

 
 
 
最新信息
· 2018年全省第九期扶贫工…
· 2018年全省第八期扶贫工…
· 省核查组到单县开展创建…
· 关于印发《2018年小麦冬…
· 市农业局举办全市农业行…
· 关于报送省环保督查组发…
· 常见化肥简易识别方法
· 菏泽市举办2018年行业关…
· 2018年全省小麦冬前田间…
· 菏泽市农业局组织收看全…
· 曹县召开农村集体股份经…
· 曹县新型职业农民在全省…
· 菏泽市农业局关于公布第…
· 巨野县2018年度秋季作物…
· 菏泽市农业局第二批《农…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。