政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 政务公开 > 办事流程
点击:696 发布日期:2018/8/27 15:47:46 作者:办公室
    为贯彻市政府办公室《关于印发菏泽市政务公开工作推进方案的通知》(菏政办发﹝2018﹞35号)文件精神,进一步转变政府职能,改进工作作风,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,助力农业发展、更好的为农民群众服务,结合我局实际,制定菏泽市农业局2018年政务公开工作要点实施方案。
    一、指导思想
    贯彻落实中央决策部署,实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,紧紧围绕现代农业发展和人民群众密切关注的热点问题,加强社会监督,扩大干部群众对农业部门政务的知情权、参与权和监督权,提高农业行政工作的开放度和透明度,切实加强农业部门履职尽责能力,助推我市农业、农村经济健康持续发展。
      二、基本原则
    (一)依法公开原则。依照国家法律、法规和有关政策规定进行,做到合法、规范公开。
    (二)真实公开原则。公开的内容要以真实为前提,并充分体现在事前决策、事中实施、事后结果的全过程中,办事的结果应当公平公正。
    (三)注重实效原则。政务公开要从实际出发,讲求实效,避免形式主义,达到服务于民、取信于民、造福于民的目的。
    (四)有利监督原则。政务公开要方便群众,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。
    三、总体目标
    进一步完善政务公开工作制度,拓展政务公开平台,强化队伍建设,依法公开行政,转变服务意识,自觉接受社会监督,实现政务公开工作常规化、主动化,政务工作效率得到进一步提高,各项政务活动进一步规范,农业依法行政水平进一步提高。
    四、公开内容
    1、机构设置。主要包括市农业局主要职责、领导分工、内设科室及职能、直属单位及职能等。
    2、党建人事。党建工作、专题学习活动、干部任免、公开考试录用工作人员的条件结果等。
    3、工作要闻。主要包括农业局行政通知、新闻动态、公示公告、重大活动等时效性较强的信息等。
    4、财税信息。部门财政预决算、专项资金、政府采购与招投标、精准扶贫等。
    5、政策文件。规范性文件、规范性文件草案、规范性文件清理信息、规范性文件意见征集、规范性文件解读、规范性文件备案信息。
    6、规划计划。年度计划、区域规划、专项规划、重点工作及阶段性工作。
    7、统计信息。决策部署落实情况、通知通告、回应关切、其他统计信息。
    8、农业供给侧结构改革。农产品价格信息(每周发布市内重点批发市场价格信息,及时发布重要农产品供需平衡表)、强农惠农政策(解读承包土地“三权分置”、农村集体产权制度改革、农业补贴、农村劳动力转移就业、农民创业创新等政策措施)、工作进展情况。
    9、会议公开。专题会议、其他会议、重大行政决策。
    10、政府工作报告。政府工作报告完成情况。
    11、“双公示”信息。行政审批公示、行政处罚公示、“双随机、一公开”监管。
    12、“放管服”改革清单。行政审批(许可)清单、行政权力清单、政府部门责任清单、公共服务事项清单、行政审批中介服务事项清单、行政审批中介服务收费项目清单、随机抽查事项清单、人大政协建议提案办理结果。
    13、重大决策预公开。重大决策意见征集、结果反馈。
    14、重大民生决策事项。重大民生决策事项的民意调查、执行情况评估、新闻发布会。
    15、重大决策执行落实。重大决策的落实情况、督查情况、农村土地经营权流转、政务公开培训和工作推进、工程建设项目招标投标。
    16、乡村振兴。乡村振兴政策、乡村振兴战略规划推进落实情况。
    17、发挥政府网站、“两微一端”、政务大厅作用。
依托菏泽农业信息网,公开与公众密切相关的政策、事项,主要包括土壤肥料、种子管理、植物保护、产业化、农村经管、农技推广、质量监管、市场监管、生态环保、植物检疫、科技教育、农业执法监管等农业方面的政策措施及实施情况;
充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平;
    推动线下线上融合,公开网上办事大厅服务事项清单,群众和企业到现场办理的事项力争“最多跑一次”。
    18、其他需要公开的政务信息。
    五、公开方式
    坚持从实际出发,根据不同内容、性质、要求、对象等,采取多种形式和层次予以公开。
  (一)新闻媒体公开。通过报刊、电视台等新闻媒体进行公开。
  (二)网络公开。通过菏泽市人民政府网、菏泽农业信息网、菏泽政务公开网公开。
  (三)实物公开。通过设立政务公开栏、意见箱,对需要公开内容进行实物公开,接受监督意见。
  (四)档案查阅公开。除涉密件以外的有关档案,可通过查阅公开。
  (五)其他方式公开。通过印发文件、通报、召开会议等形式予以公布。
    六、保障措施
    (一)加强组织领导。成立市农业局政务公开工作领导小组,由党组书记、局长房忠宪同志任组长,党组成员、副局长牛俊忠同志任副组长,各科室站主要负责人任成员,领导小组办公室设在局办公室,局办公室、市场信息科、政策法规科安排专人负责政务公开日常工作。
    (二)完善工作机制。细化各部门信息公开责任分解,加强内部专业协调,明确信息公开范围,严格政务公开程序,公开内容按照科室提供,领导审核,专人操作流程,确保政务公开信息真实、准确、安全,未经审核的信息不得上传发布,严格防止涉密信息上网。
    (三)强化平台建设。加强农业门户网站建设,将菏泽农业信息网打造成发展成果展示、信息资讯服务、监督交流互动的平台。积极向菏泽市政府网、菏泽政务网、省厅农业信息网、传统纸媒等平台报送信息,展示菏泽农业风采。
    (四)建立目标考核。将政务信息公开工作纳入机关绩效考核,实现政务公开工作定期汇报,领导小组办公室每季度向领导小组汇报政务公开工作情况,对因信息公开工作不到位引起的举报、投诉情况将进行通报,造成严重影响的,追究有关人员责任。
    附件:菏泽市农业局2018年政务公开基本目录(点击下载)

 
 
 
最新信息
· 巨野县召开农村集体产权…
· 强化制度机制   巩固农村…
· 精准界定成员资格 夯实产…
· 关于“两区”划定工作情…
· 鄄城县陈王街道“三清一…
· 东明县率先完成2018年新…
· 关于“两区”划定工作情…
· 2018年我市曹县第一期新…
· 菏泽市农业局第三批《农…
· 关于落实完善扶持政策培…
· 如何辨别假化肥
· 我国推动农产品加工业发…
· 农村三产融合应抓好四个…
· 蔬菜优质高产应科学施硼…
· 2018年度菏泽市基层农业…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:nyjscxxk@hz.shandong.cn
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。