政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农技推广 > 棉花生产
点击:229 发布日期:2018/9/4 8:46:35 作者:山东省农业厅

棉花涝渍灾后生产管理技术指导意见


    为指导受灾地区科学开展灾后自救,尽快恢复棉花生产,特制定如下生产管理技术指导意见。

    一、准确判定灾害程度

    根据我省棉花涝情,棉花受涝渍危害大体可分为五个级别:一级为轻度危害,淹水10小时,及时排水基本不减产;二级为中度危害,持续淹水1~2天,积水未淹没整个棉株,蕾、铃、花、叶脱落严重,有轻度死株现象,如及时排水加强管理,棉花可快速恢复生长发育,减产较轻;三级为重度危害,棉花持续淹水3~4天,棉田积水40~50厘米,70%以上的棉株没顶,排水后棉株顶心不死,多数蕾、花、叶脱落,死苗率20%左右,一般排水3天后侧芽及上部枝叶开始恢复生长,如及时管理,一般减产30%-40%;四级为严重危害,持续淹水4~5天,棉田积水淹没整个棉株,棉花处于死亡临界状态,排水后棉花出现假死现象,棉株顶心死亡,蕾、铃、花、叶全部脱落,根系发黑,死亡率50%以上,一般排水后,幸存棉株恢复生长缓慢,减产幅度较大;五级为特重危害,持续淹水6~7天以上,排水后棉花基本全部死亡,果枝、花蕾、叶片等器官全部腐烂。各地可参照此标准,科学判定此次受灾程度。

    二、及时采取补救措施

    棉花抗涝渍性的强弱,取决于棉花形态结构和生理代谢上对缺氧的适应能力。棉花遭受涝渍灾后的关键农艺补救措施就是要增加棉花地上部器官向根系的供氧能力,重新恢复棉花根系活力。对于受灾在三级以下的棉田,应采取以下措施:

    (一)及时排除积水。棉田淹水后,首先要及时排除田间积水,同时将淤塞的支沟、毛沟进行清理,降低地下水位,排除泥涝,以利棉株恢复生长,减轻棉花严重涝灾排水后渍涝的危害。开挖和疏通排水沟渠是抗灾防涝的前提。

    (二)突击扶理倒伏棉株。扶理时间要早,要边退水边扶苗,巧扶、轻扶、顺行扶,切忌硬拉,不宜用脚猛踩,以免根系受伤。同时,清洗叶面浮泥。棉株扶正后,培土稳棵,使植株直立生长,以改善棉田的通风透光条件。

    (三)科学追施肥料。排水后往往伴随土壤养分的流失,因此要适当追肥,补充土壤营养,促使棉花尽快恢复生理机能。一般每亩用0.5%的磷酸二氢钾和3%的尿素混合液,每隔5~7天喷一次,连喷2~3次。喷肥时间应选择阴天或傍晚进行,以防烧叶。为减少用工,叶片喷肥可与喷洒化学农药结合进行。在有条件的适宜地区可进行浅中耕。通过补施肥料促进棉花生长发育,早结、多结秋桃,防止早衰。

    (四)注意化控和及时修棉。棉花受涝后易引起蕾铃脱落,根系早衰,导致营养生长与生殖生长严重失调。为此,要加强整枝修棉,减少新生叶枝和赘芽。对于受灾在三级以下涝害棉田可把下部老叶、空枝去掉。

    (五)加强病虫害综合防治。棉花受灾后,后期生长幼嫩,四代棉铃虫以及烟粉虱、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、盲椿象、棉蓟马、棉红蜘蛛等虫害发生的可能性增加,要注意及时防治。

    (六)及时摘除棉花烂铃。涝渍棉田湿度大,极易烂铃,退水后,及时摘除铃壳发黑的棉铃,用1%的乙烯利溶液浸蘸后晾晒,可避免僵瓣花的形成,减少烂铃损失。

    三、及时补种改种其他作物

    对于少数受害程度达到四级和五级的棉田,可根据当地茬口安排,在不影响下茬作物种植的同时,抢种其他速生高效作物,如生长期短的蔬菜等,以最大程度挽回损失。



 
 
 
最新信息
· 省棉花生产技术指导站吕…
· 成武县举办第二期乡村振…
· 单县农业局:农业科技进…
· 全市农业重点工作现场观…
· 关于印发二〇一八年秋种…
· 什集镇多举措推进农村集…
· 2018年全省小麦秋种技术…
· 2018年山东省农业环保及…
· 关于发布菏泽市定陶区20…
· 关于公布东明县2018年小…
· 首席专家闫传胜采用文图…
· 首席专家闫传胜谈:玉米…
· 牡丹区召开农村集体资产…
· 关于转发山东省农业厅、…
· 关于公布成武县秋季主要…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。