政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 专家观点
点击:216 发布日期:2018/9/4 9:22:10 作者:安蓓

    近期,蔬菜、鸡蛋、猪肉等农副产品价格季节性上涨引发广泛关注。国家发展改革委价格司有关负责人31日说,当前一些短期因素的扰动不会改变价格总水平平稳运行的态势,蔬菜、鸡蛋、生猪等农副产品价格预计将逐步趋稳回落。

     受天气和节日临近等因素影响,近期蔬菜、鸡蛋价格呈现季节性上涨。8月28日,国家发改委监测的15种蔬菜平均价格每市斤3.24元,比8月初上涨7.3%。鸡蛋零售价格每市斤5.62元,比8月初上涨23.3%。受暴雨和洪涝灾害影响,山东省寿光市蔬菜价格涨幅较大。

   这位负责人说,近期蔬菜价格上涨主要受季节性因素影响。从历史数据看,进入7月、8月,全国大范围进入高温多雨天气,蔬菜产量受到一定影响,菜价止跌回升;进入9月、10月,天气转凉,供应增加,菜价将有所回落。今年菜价走势也基本符合这个特点。由于今年北半球出现极端气象特征,一些蔬菜主产区高温突破历史极值,强降雨甚至冰雹天气多发,部分地方蔬菜减产。再加上强降雨增加了蔬菜采摘和运输难度,导致菜价较往年偏高。同时,由于季节性供应减少叠加节日性需求增加,近期鸡蛋价格也上涨较快。

    这位负责人表示,未来一段时间,随着全国大部分地区入秋转凉,灾害性天气减少,蔬菜和鸡蛋生产将逐步恢复正常,后期价格将趋稳或出现一定幅度的回落。

    今年春节后,生猪价格持续大幅下跌,5月份跌至近8年低点,但5月中旬后出现了一波反弹。这位负责人说,近几个月生猪价格反弹更多属正常季节性回升。而且由于春节后生猪价格跌幅大,与近几年同期价格相比,当前生猪价格仍处于相对较低水平。目前生猪产能依然偏多,价格仍处于周期性下行通道,后期出现明显上涨的可能性较小。

    “从市场反应的情况看,随着季节性因素影响的消退,9月至10月生猪供给将明显增多,价格可能出现回落;伴随冬至前市场需求明显扩张,11月至12月生猪价格可能有所回升,但大幅上涨的可能性较小。”这位负责人说。

   8月份以来,部分地区发现了非洲猪瘟疫情。疫情发生后,相关部门迅速反应,疫情未发生蔓延。这位负责人介绍说,疫情发生以来,生猪价格未出现异常波动,运行较为平稳。总的看,疫情对生猪生产和价格影响有限。

   信息来源:新华网

 
 
 
最新信息
· 省棉花生产技术指导站吕…
· 成武县举办第二期乡村振…
· 单县农业局:农业科技进…
· 全市农业重点工作现场观…
· 关于印发二〇一八年秋种…
· 什集镇多举措推进农村集…
· 2018年全省小麦秋种技术…
· 2018年山东省农业环保及…
· 关于发布菏泽市定陶区20…
· 关于公布东明县2018年小…
· 首席专家闫传胜采用文图…
· 首席专家闫传胜谈:玉米…
· 牡丹区召开农村集体资产…
· 关于转发山东省农业厅、…
· 关于公布成武县秋季主要…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。