政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农村经管 > 三资管理
点击:472 发布日期:2018/9/17 10:31:09 作者:鄄城县经管站
 

什集镇多举措推进农村集体产权制度改革

鄄城县什集镇共有104个自然村,21个行政村, 6万余人,我镇以行政村为单位开展了农村集体产权制度改革。什集镇村庄多、土地多,农村集体产权制度改革工作,涉及面广,政策性业务性强,群众关注度高,社会影响面大。必须加强组织领导,尊重民意,分类有序,做好宣传和公示,确保工作落到实处。

       1、强化领导,分别成立以镇、村为核心的多元化领导小组和工作小组。一是什集镇政府成立以党委书记姬广峰同志为组长,以党委副书记、镇长为副组长,有关部门主要负责人为成员的产权制度改革领导小组,成立镇产权制度改革工作小组和清产核资工作小组以及成员资格认定工作小组等。二是各个行政村也成立相应的领导小组和工作小组,制定相应的产权制度改革实施方案以及清产核资工作方案。各负其职,各尽其责,强化对农村集体产权制度改革工作的指导,形成齐抓共管的强大合力,确保产权制度改革工作落到实处。

       2、尊重农民群众意愿。一是通过走访、排查,组成由包村干部和村干部为小组的入户调查组,征求村民同意并签订集体产权制度改革征求意见表。二是以行政村为单位多次召开农村集体产权制度改革、成员资格认定等村民代表会议,来制定产权制度改革工作实施方案及村集体经济组织成员资格认定办法等,通过村民代表商量、研究、举手表决的方式,充分发挥农民主体作用,确保村民权益。  

       3、分类有序推进改革。根据集体资产的不同类型和行政村的不同条件确定改革任务、实施方案、成员资格认定办法,做到具体问题具体分析。坚持分类实施、稳慎开展、有序推进。严格程序,先召开群众会议,进行宣传发动,再清产核资、成员资格认定,股权设置等;不搞一刀切,保持现有的和谐稳定,避免产生新的矛盾。

       4、做好宣传和公示工作。在村显著位置悬挂产权制度改革宣传标语,在村公开栏张贴农村产权制度改革彩页,通过入村向村民发放产权制度改革明白纸,将相关政策宣传倒每家每户,一方面可以使群众清楚明白什么是产权制度改革,改革什么、怎么改革确保群众的知情权,参与权等。另一方面通过多榜公示实施方案、成员资格认定办法、成员花名册等,使群众对集体资产以及自己是否为集体经济组织成员一目了然,以便及时增减成员,进行最终资格认定。充分调动和发挥基层干部群众的积极性和主动性。确保此次改革尊民意、入民心。

全面推行农村集体产权制度改革,任务艰巨、责任重大。什集镇政府高度重视,认真落实中央、省、市、县的决策部署,多举措积极稳妥的推进农村集体产权制度改革工作,明晰农村集体产权归属,维护农民集体经济组织成员的权力,探索集体经济新的实现和运行机制,促进农业发展、农民富裕、农村繁荣。

 
 
 
最新信息
· 市农业局来单县督导检查…
· 关于做好2018年省级生态…
· 巨野县农村集体产权制度…
· 山东百名“最美基层农技…
· 菏泽市农田土壤墒情简报…
· 2018年新型职业农民培育…
· 田野上播种梦想——个农…
· 曹县召开农村集体产权制…
· 菏泽市农业局全面推行行…
· 关于开展全市农业生态环…
· 2018-2019年度小麦秋冬种…
· 茄子高产,施肥有诀窍
· 单县加快推进省级农产品…
· 农村土地承包仲裁员职业…
· 关于印发《山东省农民专…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。