政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农技推广 > 粮食生产
点击:954 发布日期:2018/12/7 11:30:46 作者:佚名
  1. 部分地块秸秆还田质量差,没有充分粉碎,加上抛洒不均匀,有的地方多,有的地方少,若麦苗的根扎在秸秆上,就不利于小麦的生长,造成根弱、苗细,麦苗死亡。

    二、部分地块土壤松塇,播后没有镇压或镇压不实,种子不能与土壤紧密接触,麦苗出土后,根系跑风漏气,造成苗弱或麦苗死亡。

    三、部分地块播种过深(播前不镇压,容易造成播种过深),播深达到6-10cm,麦苗在出苗过程中,消耗过多养分,致使麦苗出土后苗弱,抗冻、抗病、抗虫能力弱,致使麦苗死亡。

    四、遭遇气温骤降,此时的麦苗生长旺盛,叶嫩多汁,抗冻能力差,造成冻害,目前表现为部分叶片干枯、死亡。深播弱苗、土壤松塇、镇压不实的地块死亡较重。

    五、部分地块出现旱情,土壤墒情较差,影响麦苗生长,造成苗黄、苗弱,甚至死亡。

    六、上茬玉米生长期间,部分地块除草剂喷施过晚或重喷或喷施药量过大、浓度过高,造成除草剂残留,产生药害,致使根系发黑、腐烂,心叶弯曲,发生死亡。

    七、红蜘蛛危害致使麦苗叶片发白、失绿,麦苗生长受到影响。

    应对措施

    一是对于发生旱情和秸秆还田质量差或土壤松塇镇压不实的地块,要抓紧浇水,将土壤充分沉实,恢复小麦生长,避免冬季遭受更严重的冻害,苗弱的地块浇水前可使用尿素每亩10公斤,以促进麦苗生长、分蘖。

    没有水浇条件的地块,要镇压,将土壤压实,使麦苗根系与土壤密切接触,增强小麦抗冻能力,要注意镇压效果。

    二是对于发生除草剂药害的要喷施芸苔素内酯等植物生长调节剂,恢复麦苗生长;对于红蜘蛛可以喷施阿维菌素或哒螨灵等杀螨药剂。来源:三农参考

 
 
 
最新信息
· 中央农办 农业农村部等1…
· 山东省人民政府办公厅 关…
· 省农业农村厅卜祥联副厅…
· 全市十大新农人座谈会在…
· 巨野县2019年小麦保险公…
· 公示
· 关于报送2018年水肥一体…
· 2018年我市巨野县第一期…
· 小麦浇冬水注意什么?
· 小麦如何防冻
· 2018-2019年度神农奖推荐…
· 我市10个主体入选省农产…
· 我市10单位上榜省农业“…
· 我市17家企业成为山东省…
· 成武县举办新型职业农民…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:nyjscxxk@hz.shandong.cn
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。