政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 生态环保 > 生态农业
点击:946 发布日期:2018/12/7 15:39:05 作者:生态科


 

鄄城县葵丘庄园位于齐桓公葵丘会盟之地鄄城县旧城镇葵堌堆村,建成于201618日,该村原是省级贫困村,毗邻黄河大堤,自然环境优越。共1592人,耕地1946亩;原有贫困人口293人,目前已脱贫。

葵丘会盟遗址坐落于村西,留存明嘉靖年建造塔院寺一座,占地5000平方米。经文物部门勘探,葵丘堌堆遗址地表3米以下为文化层,包含龙山时代、商、周和汉四个时期的遗存;塔院寺内存有明正统十二年(1447年)重修塔院寺庙碑一座、汉白玉柱础两尊及陶片、砖塑若干。20156月,葵堌堆遗址被省政府列为第五批“省级文物保护单位”。

省派第一书记到村以来,葵堌堆村结合实际,发展以生态农业、乡村旅游为主的产业扶贫项目,以农业为根本,以旅游促扶贫,打造以城市近郊生态休闲旅游为主的田园式生态乡村,全力打造“黄河人家”旅游品牌。我们通过争取省级乡村旅游扶贫专项资金140万,大力发展生态农业和乡村旅游产业。2016年初一次性流转土地1100余亩,打造6个旅游庄园,种植苹果、桃等九大类15万余株果树,建设多功能展厅450平米,温室大棚60余个,中温蔬菜大棚19个,目前是鄄城县规模较大的果疏采摘生产基地。全村实施乡村旅游工程建设,铺设游客步道,修建入村牌坊、会盟广场,美化外墙立面,修建旅游厕所,打造乡村旅游示范点。目前是“山东省美丽乡村”、“省级乡村旅游特色村”、“山东省森林村居”、“省级文物保护单位”,“山东大学学生社会实践基地”等,并被列入全省十条精品旅游线路之一。这些成绩的取得,离不开全体村民的共同努力,更离不开各级领导的大力支持。201611月,中组部副部长、人社部部长尹蔚民同志专程到葵堌堆村调研,20189月,省人大常委会主任、省委书记刘家义同志也莅临我村召开全省乡村振兴现场会。目前我们葵堌堆村已经走上一条健康发展的康庄大道,前景十分美好。

经过三年来的努力,葵堌堆村无论从基础设施、村容村貌还是村民的思想认识,都发生了翻天覆地的变化,发展生态农业,打造乡村旅游已经成为全体村民的共识,全村上下心往一处想,力往一处使,村里呈现前所未有的好风气、好面貌。下一步,我们将结合产业扶贫,大力发展“农家乐”,将乡村旅游与生态农业结合起来,力争形成景色独有、产业多元、文化深厚、城乡一体的新型乡村,并最终实现村民整体脱贫致富。

   乡村旅游非一朝一夕之功。我相信,对于拥有大片土地的农村来说,发展乡村旅游、生态农业前景美好,后劲十足。在各级领导的大力支持帮助下,通过全体村民的共同努力,只要方向正确,措施得当,就一定能帮助村民脱贫致富,走出一条乡村振兴特色道路!

 


 
 
 
最新信息
· 中央农办 农业农村部等1…
· 山东省人民政府办公厅 关…
· 省农业农村厅卜祥联副厅…
· 全市十大新农人座谈会在…
· 巨野县2019年小麦保险公…
· 公示
· 关于报送2018年水肥一体…
· 2018年我市巨野县第一期…
· 小麦浇冬水注意什么?
· 小麦如何防冻
· 2018-2019年度神农奖推荐…
· 我市10个主体入选省农产…
· 我市10单位上榜省农业“…
· 我市17家企业成为山东省…
· 成武县举办新型职业农民…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:nyjscxxk@hz.shandong.cn
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。