政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 农技推广 > 粮食生产
点击:1523 发布日期:2018/12/7 15:02:45 作者:佚名

小麦苗期是指从小麦出苗到起身拔节期这一段时间,期间经历小麦出苗期、冬前分蘖期、越冬期、返青期、起身期几个生育阶段。

生产上常出现由于耕作栽培、施肥、田间管理措施运用不当,造成田间幼苗发黄的情况,影响小麦正常生长,应注意避免。

整地质量不好

表现为田间幼苗长势不均,弱苗根系发育不良、分蘖少、生长细弱,往往伴随有叶缘干枯的情况。主要原因是前茬秸秆还田时留茬长、粉碎度不良,影响整地质量。

应对措施:整地前对前茬作物秸秆进行粉碎处理,粉碎长度不超过5厘米,秸秆多的地方要及时散开,深翻后掩埋,然后旋耕整地、耙实土壤,结合整地施入适量氮肥,避免秸秆腐熟过程中与麦苗争氮。

缺乏适度镇压

前茬秸秆还田以后耕作层土壤过于蓬松,保墒防冻能力差,而且影响小麦幼苗扎根,易形成“吊脚苗”“悬空苗”,降低麦苗抗旱、抗寒能力,加剧黄弱苗发生。

注意在小麦播种后及时镇压,根据田间土壤状况等因素确定镇压时间和强度。

田间积水

小麦播种后如遇连续阴雨天气田间长时间积水,导致麦苗根系生长不良,影响养分的吸收和运输,在田间表现为低洼处苗少、黄叶多,通常呈点片状分布。

注意清沟理墒,保证涝能排、渍能降。土壤湿度适宜时顺麦行中耕松土,增强土壤透气性,提高地温,促进土壤微生物活性增强,提高根系吸收能力。

结合中耕松土施入一定量的氮肥,促进缓苗。

地下害虫危害

玉米、大豆等旱茬小麦田地下害虫常发生较重,主要有蛴螬、金针虫、蝼蛄3种,在入冬前或开春气温回升后发生,秋季危害造成小麦缺苗断垄,春季危害导致枯心苗,使植株提前枯死。

入冬后天气转冷,地下害虫危害减轻。防治地下害虫,播种前可采用药剂拌种、土壤处理方法,出苗后可药剂灌根或撒施毒土等,适用药有辛硫磷等。

苗期病害

导致小麦苗期叶片发黄的病害较多,最常见的是全蚀病、纹枯病等。

全蚀病

为典型的根部病害,幼苗期受害,初生根和根基部变黑褐色,存活病苗上部叶色变浅,基部叶片黄化,植株矮小,病株易自根基部处拔断。

纹枯病

在小麦幼苗期主要危害地下茎,阻碍养分和水分的运输造成小麦叶片发黄,随后逐渐向上发展。

防控小麦苗期病害,关键是在播种前对种子进行药剂处理。(来源:三农参考)

 
 
 
最新信息
· 全市植保工作会议召开
· 省农业厅农药处尹燕思副…
· 小麦早春冻害与小麦低温…
· 市种子管理站组织专家考…
· 小麦倒春寒的预防措施
· 全国麦田杂草考察团来我…
· 关于召开全​市农村…
· 牡丹区召开农村集体经济…
· 省农广校姜家献副校长莅…
· 关于组织参加意大利米兰…
· 2018年度考核优秀人员名…
· 关于开展第十九届菏泽市…
· 小麦红蜘蛛发生防治预报…
· 市农业农村局成功举办庆…
· 关于征集2019年玉米品种…
   首页联系我们设为首页加入收藏   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。