政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 土壤肥料 > 测土配方
点击:628 发布日期:2019/1/24 10:50:40 作者:佚名

一年之计在于春,春耕施肥关乎一年的收成,如何施肥才能既高效又高产呢?

1、因地、因作物施肥

根据土壤的供肥能力、PH值和作物的需肥特点,合理地确定肥料的施肥量和品种。

2、氮、磷、钾、有机肥、及微量元素肥料混合使用

多种元素与有机肥混合使用可减少土壤对磷素的吸附和固定,提高肥料利用率。根据不同作物每亩施不同的微肥1-2kg 。

3、深施和集中施、分层施

深施是提高氮肥利用率、减少氮肥损失的重要途径,不仅可以减少氨的挥发,还可以减少反硝化损失;磷肥的集中施用一方面可以减少肥料与土壤的接触面,降低化学固定,另一方面还能加大与作物根系之间的浓度差,促进作物对磷的吸收,另外磷在土壤中移动性差,分层施用可以满足不同生育时期对磷的需求。

4、适期使用

作物的营养临界期和最大效率期是作物吸收养分的两个关键时期,应把握好这两个时期,确保肥料的最大效率和作物对养分的需求。一般磷素的营养临界期都在生育前期,氮素在营养临界期比磷稍晚。最大效率期在营养生长向生殖生长转化的时期。

5、加强水的管理

水分的供应与作物营养的吸收有密切的关系,水分使用不当不仅造成养分的损失,而且影响作物的生长。适量灌溉能提高肥料的利用率,但过多或过少将使利用率下降。

6、叶面喷肥

   对作物进行叶面喷肥,不仅可以及时满足作物对养分的需求,还可以减少土壤对养分的固定,提高肥料的利用率。

8、配方施肥

试验表明配方施肥技术,可以提高化肥利用率5%-10%,而且还能避免盲目施肥,减少肥料的浪费。从绝对值来看,作物吸收氮量、土壤中残留量以及损失的肥料量随着氮肥用量的增加而增加;从相对值来看,氮肥利用率随着施肥量的增加而降低,损失率则随着施肥量的增加而增大。文章来源:中国农资网

 
 
 
最新信息
· 农业农村部办公厅关于种…
· 我国将深入推进种植结构…
· 2019年菏泽市农业农村局…
· 关于表彰2018年度先进集…
· 关于做好2019年度小麦种…
· 2019年农业重大应用技术…
· 2019年全市小麦春季管理…
· 2019年全省小麦春季管理…
· 市农业农村局召开2018年…
· 市农业农村局召开2018年…
· 菏泽市农业局2018年政府…
· 春季施肥如何提高肥料的…
· 关于报送“四减四增”自…
· 菏泽市农业农村局2018年…
· 中央农办 农业农村部等1…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:nyjscxxk@hz.shandong.cn
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。