政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 品牌农业
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 土壤肥料 > 测土配方
点击:1082 发布日期:2017/12/29 11:18:52 作者:佚名

一、土壤有机质是土壤肥力的基础,其主要功能表现在如下几个方面

 

1、保肥保水性,是水肥的载体

 

2、微生物的载体和能源

 

3、促进土壤团粒结构的形成

 

二、有机质是大类概念,其中还有细分的分支

 

1、原始态,包括蛋白质、脂肪、淀粉、纤维素、半纤维素和木质素等。

 

2、半转化态,即有异于原始态基本结构的状态

 

3、腐植质态,即经过微生物的转化并经过物理的化学的作用生成的具有土壤活性的物质,所谓活性即具有离子交换性、粘结性和粘着性等。

 

三、对植物直接起作用的是腐植质,前2项必须转化成腐植质才能被利用

 

这种转化需经过微生物的分解,在矿化和腐植化过程中微生物要消耗掉有机质中50%~70%(按60%计算)的碳元素。碳元素在有机质中所占重量是55%~60%(试验室中检测一般取58%计算)。因此,未经腐植化的有机肥,施到地里被土壤微生物慢慢分解转化为腐植质损失的碳元素重量为58%x60%=34.8%,这里的碳元素可是当前流行的碳肥的核心价值啊。

 

四、所以同样是合格的有机肥中,有机质中腐植质所占比重就成了判定有机肥性价比的核心内容了。

 

五、增加土壤有机质的主要方法

 

1、秸秆还田

 

2、生草和种植绿肥

 

3、施用有机肥

 

以上方法最终都是增加土壤的腐植质,相同重量的有机肥其有机质状态不同则决定了向土壤补充腐植质的多少有很大区别。

 

六、怎样使土壤有机质增加1%?

 

其实土壤有机质最原始的来源是光合作用,其他环节都是形态的转化并产生消耗,是绝不可能增加的,因此,不管如何说得天花乱坠有机质不会凭空变出来。

 

自然界生草也好落叶也好,其为土壤有机质的贡献每年不会超过0.1%,算上土壤微生物的消耗和植物的利用,实际增加值更小。考虑到当前普遍增施化肥的模式是在掠夺有机质,实际上有机质在逐年降低的。

 

因此,最直接快速增加有机质的方法就是增施有机肥了。如何做到通过施用有机肥让土壤的有机质增加1%呢?

 

设定耕作层厚度0.2米,土壤容重1.3,那么一亩(667平方米)耕层的重量为667x0.2x1.3=173.42吨。有机肥中有机质农业部标准为≥45%,以50%计算,则每亩土壤要想平均增加1%的有机质需要的施肥量为173.42x1%÷50%=3.47吨

 

由此可知,增加土壤有机质来不得半点忽悠,不存在所谓高科技施个几百斤就能提高土壤有机质1%的可能!

 
 
 
最新信息
· 关于切实做好小麦中后期…
· 注意查治小麦条锈病
· 小麦蚜虫发生防治预报
· 注意预防小麦赤霉病
· 小麦中后期病虫害发生趋…
· 省农业厅春季种子市场检…
· 山东省农产品品牌基地建…
· 全市完成农用地土壤污染…
· 公 示 公…
· 市农业局召开全市现代农…
· 省农广校来菏考核2017年…
· 巨野县农业局考察调研新…
· 全市农村经济经营管理工…
· 关于转发《山东省农业厅…
· 山东推进农产品品牌建设…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。