政务信息 首  页 机构设置 行政通知 新闻动态 公示公告 法律法规 惠农政策
农业资讯 菏泽农业 种子管理 土壤肥料 植物保护 农广天地 产 业 化 农业安全
农村资讯 农村经管 农技推广 质量监管 执法监管 生态环保 农业扶贫 植物检疫
互动服务 政务公开 党建人事 计划财务 科技教育 局长信箱 咨询信箱 专家观点
首页 > 土壤肥料 > 农田土壤墒情监测
点击:1054 发布日期:2018/7/26 11:10:59 作者:菏泽市土肥站

菏泽市农田土壤墒情简报

6期(总第114期)

    菏泽市土壤肥料工作站                2018年7月25日


一、墒情评价与预测

据气象资料,近阶段我市基本无有效降雨。据全市8个县区的80余个墒情监测点7月24日的监测结果表明:未灌溉玉米田0-20cm土壤的平均含水量为12.58%,相对含水量50.17%,20-40cm土壤平均含水量为14.22%,相对含水量为56.34%;已灌溉玉米田0-20cm土壤的平均含水量为16.76%,相对含水量66.78%,20-40cm土壤平均含水量为18.08%,相对含水量为70.18%。

根据土壤墒情与旱情指标体系标准,玉米拔节抽穗期适宜相对含水量为65-90%,从监测结果可看出,我市大部分未灌溉玉米田土壤墒情不足,呈中旱范围,其中成武、郓城和曹县的未灌溉玉米田墒情严重不足,呈重旱范围;我市大部分已灌溉玉米田墒情处于适宜下限。

另据天气预报,7月26日-27日,我市有阵雨。我们要时刻关注玉米田墒情和天气变化,积极做好预测预报工作。

二、农事建议

目前我市夏播玉米正处于拔节抽穗期(大喇叭口期),此期为营养生长和生殖生长并进阶段,当前正值高温季节且植株生长量较大,是玉米需水的关键期。此时期若严重缺水容易形成“卡脖子旱”,雄穗不能抽出,花粉坏死,降低结实率,影响产量。由于高温持续,农田蒸发量较大,玉米田旱情有持续发展趋势。建议:

1、旱情严重地块,结合天气状况,利用一切可以利用的水源进行抗旱浇水,一般亩灌水量30-50方,做到涝能排、旱能浇。

2、未追肥的地块,结合浇水亩追氮钾“30-0-10”复合肥35-40公斤,促进棒大粒多;或亩撒施尿素7-10公斤,可以延长叶片功能期、促进粒重增加。

3、注意加强玉米田间管理,及时拔除弱小株和病株,改善群体通风透光条件,及时防治病虫草害。

 
 
 
最新信息
· 2018年全省第十一期扶贫…
· 2018年全省第十期扶贫工…
· 注意查治麦田金针虫
· 菏泽市农业系列中、初级…
· 2018年全省第九期扶贫工…
· 2018年全省第八期扶贫工…
· 省核查组到单县开展创建…
· 关于印发《2018年小麦冬…
· 市农业局举办全市农业行…
· 关于报送省环保督查组发…
· 常见化肥简易识别方法
· 菏泽市举办2018年行业关…
· 2018年全省小麦冬前田间…
· 菏泽市农业局组织收看全…
· 曹县召开农村集体股份经…
   首页联系我们设为首页加入收藏管理入口   
版权所有:菏泽市农业局    技术支持:菏协软件    鲁ICP备15024308号
地址:菏泽市双河路1021号  邮编:274000  电话:0530-5624859  传真:0530-5506001  E-mail:hzny123@163.com
声明:本站为纯公益性政府网站,无任何商业目的。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正,谢谢。